サイゾーウーマン暮らし食べ物焼肉のたれはおにぎりに使って! 暮らし [調味料使い切りレシピ] 「焼肉のたれ」は“おにぎり”に使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピ 2020/06/11 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料使い切りレシピ あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「ウスターソース」の意外な使い方です。 焼肉のたれは万能調味料、ドレッシングにも! 焼肉のタレは煮魚にも使えます(C)サイゾーウーマン みんな、大好きな焼肉~、「今晩は焼肉!」と聞けば、自然と笑顔になりますよね。今や、焼肉には欠かせない、うま味がいっぱい詰まった焼肉のたれですが、焼肉以外にも万能調味料として、使いこなしてみませんか。 例えば、肉野菜炒めや焼き肉の後の〆焼きそばの味つけ等は、一人分なら大さじ2くらいでOK。サバなどの青魚等の煮魚の味付けに使う(水と同量の焼肉のたれ)と、魚の臭みもとれ、しっかりとした味付けになりますよ。肉や魚の下味に使って片栗粉など絡めて、から揚げなどもおいしい。 少し甘めに食べたい時はすりおろしたリンゴを加えたり、辛めの時には豆板醤を加えると、簡単に味わいをチェンジできますよ。 ほかに、焼肉のたれとマヨネーズを同量ずつ混ぜて、ディップソースに。焼肉のタレと酢、3:1、ほかにお好きなオイルを少し入れれば、ドレッシングに。 オススメのアレンジレシピ:焼肉のタレdeウマにぎり 天かすや白ごまで風味も楽しい(C)サイゾーウーマン 焼肉の〆にも♪ 小腹が空いたときにも♪ お弁当にも♪ 冷めてもおいしいおにぎり♪ 【材 料】(1人分・2個) ご飯(温かい) 茶碗1杯(150g)、天かす 大さじ2、大葉 2枚、白ごま 小さじ1、焼肉のタレ 大さじ2 次のページ 混ぜるだけ、冷めてもおいしいおにぎり! 12次のページ Yahoo 焼肉のタレ 小 (200g) 関連記事 ウスターソース驚きの活用法! 調味料は不要、プロが教える「コレ1本で料理上手」になるレシピ「だしパック」は破って中身を使う! プロが教える、手間暇いらずの“ウラ技”レシピ調味料のプロが伝授「コチュジャン」使い切りレシピ! レンジ10分で完成【ささみ肉とパプリカの韓国風トマト煮】ナンプラーを使い切る! 時短で簡単・エスニック風常夜鍋レシピ【大根・豚バラ・ほうれん草だけ】レッドカレーペーストを使い切りたい! 豆腐とツナの簡単【チーズカレードリア】が濃厚でさっぱり