[調味料使い切りレシピ]

「焼肉のたれ」は“おにぎり”に使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピ

2020/06/11 19:00
MICHIKO(調味料ソムリエ)

混ぜるだけ、冷めてもおいしいおにぎり!

材料はこれだけ(C)サイゾーウーマン

【作り方】
1)ボウルにすべての材料を入れて、良く混ぜる。
2)ラップに1の半量をのせ、握る。器に盛る。

 焼肉のたれは、つけダレとしてもおいしいですが、常温にもどしたお肉に絡めておくのもオススメ。お肉に味がしみて、ご飯がモリモリ食べれちゃいます。また、肉200gに対して砂糖小さじ1を軽くまぶし15分ほどおいてから焼くと、ジューシーなお肉に変身しますよ。焼肉にはお野菜も一緒に焼いてくださいね。キャベツやタマネギ、にんじん、お好きな野菜を焼いて、焼肉のたれにつけていただきましょう。

 焼肉のたれはメーカによって、ベースの味も辛さも違うので、好きな味わいを見つけるのも楽しいですよね。開栓後はなるべく冷蔵庫に入れ、早めに使い切りましょう。

 これ1本あれば、あなたも料理上手に♪


MICHIKO(調味料ソムリエ)

MICHIKO(調味料ソムリエ)

調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。

美楽流

最終更新:2020/06/11 19:00
焼肉のタレ 小 (200g)
年イチも使わないのに容量多くって……