サイゾーウーマン暮らし食べ物山本ゆりさん簡単うまいレシピまとめ 暮らし 山本ゆりさん簡単うまいレシピまとめ 山本ゆりさん簡単うまいレシピまとめ10! レンジだけの天才メニュー連発【2023年11月最新】 2023/11/11 17:00 サイゾーウーマン編集部(@cyzowoman) ツイッターレシピ、やってみました 写真ACより サイゾーウーマンの人気連載「あのツイッターレシピ、作ってみました」。これまで紹介してきた山本ゆりさんの人気簡単レシピを一挙にご紹介します! 山本ゆりとは? 大阪府出身の料理コラムニスト。簡単においしく作れる料理を生み出し、レシピ本『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社)は10冊累計で700万部を超えている(2021年時点)。ブログの読者数35万人、X(旧Twitter)フォロワー数133.7万人、インスタグラムフォロワー数132万人(いずれも23年10月31日時点)。エッセイにも定評があり、エッセイ本『syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~』『syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件』『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』(すべて扶桑社)も刊行。 テレビ出演も多数あり、『家事ヤロウ』(テレビ朝日系)をはじめ『DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜』(同)では金曜レギュラーを務める。3人の子どもを育てる母。 ・公式インスタグラム @yamamoto0507 ・公式X @syunkon0507 ・公式ブログ 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 目次:山本ゆりさん人気簡単レシピ (1)豚バラ油飯 (2)白菜ツナサラダ (3)ハッシュドもちベーコンチーズ (4)オニオンベーコングラタンマフィン (5)三層の生チョコケーキ (6)じゃがもちウインナー (7)カルボナーラリゾット (8)絶品肉みそ天津飯 (9)クッキー&クリームレアチーズ (10)豚バラサラダ丼 山本ゆりさん人気簡単レシピ1:豚バラ油飯 3年ぶりのフライパン料理でもうまくできた!(C)サイゾーウーマン 盛り付ける材料を用意してネギや豚肉を切る時間を入れたら、トータルで10分くらい。炒める工程はおそらく5分くらいだったでしょうか? これはマジで「簡単おいしい」。卵の黄身が豚バラと油飯にめちゃくちゃ絡んでおいしい! あれやこれやと大げさな調味料も必要ないし、料理がまったくダメな私なのに、考えられた調味料の比率と卵と海苔でうまく出来上がった〜! これは、夫がいない日の子どもの昼食で私が活躍する日は近い! そう思えた自信作。山本ゆりさん! ありがとう〜。 【総評】 もう一度作りたい度:★★★★★ 料理できない主婦でも再現可能度:★★★★★ 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(子ども用には、豚バラじゃなくても鶏肉でもいけるんじゃないかな?) 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆり【豚バラ油飯】<材料> 砂糖、みりん、オイスターソース各大さじ1/2、醤油大さじ1、塩胡椒、豚バラ 山本ゆり【豚バラ油飯】1)豚バラ80gを1.5cm幅に切り、炒める。 山本ゆり【豚バラ油飯】1)豚バラ80gを1.5cm幅に切り、炒める。 山本ゆり【豚バラ油飯】2)砂糖、みりん、オイスターソース各大さじ1/2、醤油大さじ1、塩胡椒を絡める 山本ゆり【豚バラ油飯】3)ごはん茶碗大(200g)を混ぜて器に盛り、卵を落とす。 山本ゆり【豚バラ油飯】3)ごはん茶碗大(200g)を混ぜて器に盛り、卵を落とす。 山本ゆり【豚バラ油飯】完成! 山本ゆり【豚バラ油飯】 山本ゆり【豚バラ油飯】 山本ゆりさん人気簡単レシピ2:白菜ツナサラダ 子どもも喜ぶ最高に簡単なレシピ!(C)サイゾーウーマン 今回は4歳と1歳の子どもにも食べさせようと思っていたので、お好み投入の「わさび少量」は入れませんでした。が、これが普通のツナマヨと違って甘くておいしい! そうか!! 砂糖が入っていたんだった。 ツナサラダの味を想像していたのですが、甘いマヨネーズが白菜とよく合って、子どもたちもドンドン口に運んでくれて大成功! 子どもに白菜を食べさせるときは、味噌汁に放り込むくらいしか知らなかったのですが、簡単においしい白菜サラダができてしまった! 時間がないときの「もう一品」は、これで決まりだな……。 【総評】 もう一度作りたい度:★★★★☆ ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★ 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★ 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆり【白菜ツナサラダ】<材料> ・白菜1/8個・ツナ1缶・砂糖 醤油 小さじ1・マヨネーズ 大さじ1~2・練りわさび 少々・白すりゴマ または 炒りごま(あれば) 山本ゆり【白菜ツナサラダ】1)白菜を2cm幅に切って耐熱容器に入れ、レンジで3〜4分チン。粗熱が取れたら水気をギュウーーと絞る 山本ゆり【白菜ツナサラダ】合計5分チンしたら良い感じになった 山本ゆり【白菜ツナサラダ】ギュッとしたら半分くらいの量まで減った 山本ゆり【白菜ツナサラダ】2)油を軽く切ったツナ缶、砂糖、醤油、マヨネーズ、練りわさび、あれば白すりゴマか炒りごまで和える 山本ゆり【白菜ツナサラダ】4歳と1歳の子どもにも食べさせようと思っていたので、お好み投入の「わさび少量」は入れませんでした。が、これが普通のツナマヨと違って甘くておいしい! 甘いマヨネーズが白菜とよく合って、子どもたちもドンドン口に運んでくれて大成功! 山本ゆりさん人気簡単レシピ3:ハッシュドもちベーコンチーズ ハッシュドもちベーコンチーズ(C)サイゾーウーマン 表面はパリパリサクサクです。まるで「ぼんち揚せんべい」を食べてるような歯ざわりで、そこにチーズのほんのり焦げたしょっぱさ。そして中身はビヨーンと伸びるもっちりモチと、ジューシーベーコン。 実はこれを作る前、冷蔵庫にベーコンがなかったので「ベーコンなし」を作ってみたんです。しかし、こうして食べ比べてみると、絶対ベーコンはあったほうがいい! 鼻息荒くいただきました。モチって、こんな食べ方があるんだ! と本当に感動の一品でした。夫も「これはうまい!」と絶賛ですし、4歳の息子も食べられそうです。 【総評】 もう一度作りたい度:★★★★☆ ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆ 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★ 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆり【ハッシュドもちベーコンチーズ】【材料】 切りモチ 1つ(約50g)、ハーフベーコン 1枚、ピザ用チーズ 大さじ1~2、片栗粉 小さじ2 山本ゆり【ハッシュドもちベーコンチーズ】1)切りモチ1個、ハーフベーコン1枚は7ミリ角(適当でOK)に切る。 2)1に片栗粉小さじ2、ピザ用チーズ大さじ1~2を加えて混ぜる。 山本ゆり【ハッシュドもちベーコンチーズ】3)多めの油を引いたフライパンに、2を広げ、蓋をして弱~中火で焼く。膨らんだらひっくり返して、両面こんがり焼く。 ※じっくりと片面3分ほどかけて膨らむまで焼く。 山本ゆり【ハッシュドもちベーコンチーズ】※裏返して油がなくなってたら、足してください 山本ゆり【ハッシュドもちベーコンチーズ】遠慮なく油を足す。「油が多いのがサクサクしてとにかく美味しい」というので多い分にはいいのだろうと、勝手に判断。 山本ゆり【ハッシュドもちベーコンチーズ】完成! 山本ゆり【ハッシュドもちベーコンチーズ】表面はパリパリサクサクです。それなのに、このおいしそうな「とろ〜り感」 山本ゆり【ハッシュドもちベーコンチーズ】モチの中からひょっこり出てくるベーコンはジューシー! 山本ゆりさん人気簡単レシピ4:オニオンベーコングラタンマフィン オニオンベーコングラタンマフィン(C)サイゾーウーマン 簡単で手軽においしいパンが食べたい。そんな時、料理がまったくできない私は食パンにチーズを乗せて食べるだけ……。だって料理ができないんだもの。そんな私が「これなら作れる!」と発見したパンレシピがこちら。トロトロのグラタンはコンソメがきいていて、濃厚チーズ感も味わえる仕上がりになりました。 もうめっちゃとろ〜りおいしいグラタンがチーズの下からヒョコッと出てきて、クリームシチュー&濃厚チーズを同時に味わえる一品! カリッとしたパンに濃厚なシチュー&チーズが抜群にマッチ!! 我が家の料理担当・旦那も納得するくらいのおいしさと、4歳の子どもでも食べられそうな優しい味に「次回も作りたい度」星5つをつけたい! 【総評】 もう一度作りたい度:★★★★★ ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆ 子供ウケまたは夫ウケ:★★★★☆ 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆり【オニオンベーコングラタンマフィン】<材料> 超熟イングリッシュマフィン、みじん切り玉ねぎ1/4個、細かく切ったベーコン1枚、薄力粉大さじ1、牛乳100ml、顆粒コンソメとバターを各小さじ1/2 山本ゆり【オニオンベーコングラタンマフィン】1)2つ分作るとして、耐熱ボウルにみじん切り玉ねぎ1/4個、細かく切ったベーコン1枚を入れ薄力粉大さじ1を絡める。 2)牛乳100ml、顆粒コンソメとバターを各小さじ1/2で混ぜ(バターは計らんでも適当でOK)、ラップなしでレンジで4分チン。 山本ゆり【オニオンベーコングラタンマフィン】3)マフィンをくり抜き2を詰め、チーズを乗せトースターで焼く 山本ゆり【オニオンベーコングラタンマフィン】3)マフィンをくり抜き2を詰め、チーズを乗せトースターで焼く 山本ゆり【オニオンベーコングラタンマフィン】完成! 山本ゆり【オニオンベーコングラタンマフィン】グラタンのトロッと感がどれくらいのレベルなのが、半分に切ってみた。 山本ゆり【オニオンベーコングラタンマフィン】おわかりいただけただろうか? もうめっちゃとろ〜りおいしいグラタンがチーズの下からヒョコッと出てきて、クリームシチューと濃厚チーズを同時に味わえる一品が完成 山本ゆりさん人気簡単レシピ5:三層の生チョコケーキ ホワイトチョコが太すぎて「雪の宿」風情に(C)サイゾーウーマン 山本ゆりさん天才なん……? 一番上のチョコは濃厚で、口の中いっぱいに味わいが広がって震えるおいしさ。真ん中の部分もしっと〜り。そして一番下の部分は、ノアールのクリームとバターのコクが生きていて濃厚な甘味。超絶うまい! このケーキを自宅で、しかもレンチンだけで作るって考えたのがスゴい。もう一つビックリしたのは、「難しい工程はなく冷やす時間をのぞいたら30分でできてしまった」という事実。このレシピもっと早く知りたかった。お店のケーキを超えるおいしさに感動です。山本ゆりさん、素敵なレシピをありがとうございます!! 【総評】 もう一度作りたい度:★★★★★(誰かに食べさせたくてウズウズしてしまう) ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(包丁で削ぐ工程をマスターしたら満点) 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(甘いもの好きな主人も大喜びで爆食いしました) 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】 <材料> 板チョコ3枚、ノアール(オレオ)、バター(マーガリン)できれば無塩、卵、ホットケーキミックス、牛乳 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】 【底】 1:ノアール(オレオ)7枚をクリームごと細かく砕く(袋に入れて手で潰す) 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】【底】 2:容器にオーブン用シートを敷き、バター15gを入れてラップなしで20秒チン。溶けたら1を入れ、バターとよく絡め、ラップごしに指でギュウギュウと敷き詰める。 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】【真ん中】 1:耐熱ボウルに細かく割った板チョコ70gと、バター30gを入れてラップなしで40秒チン。混ぜて溶かす 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】2:卵1個、ホットケーキミックス大さじ4(約30g)を混ぜて【底】に流し、トントンと空気を抜く(気泡を潰す)。ラップなしで2分〜2分半チン ★表面がほんの少し湿ってるくらいでOK。加熱しすぎは固くなる 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】3:冷めたら表面の凸凹を削ぎシートごと型に戻す 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】3:冷めたら表面の凸凹を削ぎシートごと型に戻す 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】【上】 耐熱ボウルに細かく刻んだ板チョコ80g、牛乳大さじ1を入れラップなしで30秒チン。溶けたら【真ん中】に流し冷蔵庫で1時間冷やす。周囲を切って完成! 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】そして1時間後。デデーン! めっちゃズッシリしてチョコレートの王様のような面持ち。 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】おしゃれな茶色い線(デコレーションぽい)を真似してホワイトチョコペンでやってみたのですが……。「雪の宿」みたいになってるやん……。 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】一番上のチョコは濃厚で、口の中いっぱいに味わいが広がって震えるおいしさ。真ん中の部分もしっと〜り。そして一番下の部分は、ノアールのクリームとバターのコクが生きていて濃厚な甘味。超絶うまい! 山本ゆりさん人気簡単レシピ6:じゃがもちウインナー スナック感覚でイケる!(C)サイゾーウーマン シソが好きな人はこれ絶対好き。というか、私がシソ好きなのでおやつ感覚で食べられました。モッチモチの食感の後にすぐウィンナーのパリッとジューシーな味がしてシソでさっぱり。うまい〜!! 一口目はジャガイモとウィンナーで脂っこい? しつこいかな? と感じましたが、後からすぐにシソのさっぱり感が口いっぱいに広がって、ちょうどいいバランスに! ジャガイモってこんなにモッチモチになるんですね。モッチモチの中から出てきたウィンナーがパリッとしていてシソとの相性抜群!! シソが好きな人はこれ絶対好き! 【総評】 もう一度作りたい度:★★★☆☆(巻くのが簡単なら満点) ズボラ主婦でも再現可能度:★★☆☆☆(フライパンの上でひっくり返す技をマスターしたら満点) 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆ 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆり【じゃがもちウインナー】【材料】 じゃがいも、大葉、ウインナー 1)3個分で、じゃがいも大1個をすりおろし、軽く絞って片栗粉大さじ1、塩少々を混ぜる 山本ゆり【じゃがもちウインナー】2)フライパンにサラダ油を弱〜中火で熱し3枚薄く広げ、こんがり両面焼く 山本ゆり【じゃがもちウインナー】3)焼くか茹でるかしたウインナー3本と、好みで大葉を巻く 山本ゆり【じゃがもちウインナー】完成 山本ゆりさん人気簡単レシピ7:カルボナーラリゾット カルボナーラリゾット(C)サイゾーウーマン まさかお米の状態からレンチンするだけで、リゾットをこんな簡単に再現できるなんて! 食べているうちに、余熱でいつのまにかお米の芯はなくなり、しっとり柔らかいリゾットに変わった。レシピ考案者の山本ゆりさんは、硬さが気になるなら「混ぜて蒸らすとイケる」と仰っていた。 私は最後のチーズを入れる際に、必要以上にチーズを入れてしまったのでメチャクチャ濃厚になってしまった。だけど、それも好みの味だったのでバンザーイ! 【総評】 もう一度作りたい度:★★★★★ ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆ 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆ 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆり【カルボナーラリゾット】1)大きめの耐熱ボウル(容量2000ml以上)に生米1/2カップ(約80g)、ブロックベーコン50g、顆粒コンソメ、バター各小さじ1(バターは適当で◎)、牛乳・水を各200mlを入れて、ラップなし15分チン 山本ゆり【カルボナーラリゾット】このまま15分間はレンジに任せる 山本ゆり【カルボナーラリゾット】2)ピザ用チーズ大さじ2、塩で味をととのえ1〜2分蒸らす。卵黄(全卵でも)を乗せ黒胡椒をふり、好みでオリーブ油をたらす 山本ゆり【カルボナーラリゾット】完成 山本ゆり【カルボナーラリゾット】チーズ大量投入で濃厚な仕上がり 山本ゆりさん人気簡単レシピ8:絶品肉みそ天津飯 おいしそうに完成!(C)サイゾーウーマン 味噌とケチャップのバランスが絶妙! 1歳と4歳の子どもたちもパクパクイケる優しい味だから、家族全員で同じものが食べれる。ゆりさんのブログによると、お好みで生姜やニンニクを入れてもいいそう。大人向けにはニンニクたっぷりにして今度作ってみたい! ちなみに、天津飯の正しい食べ方があるのかどうかわかりませんが、私はあんにご飯をヒタヒタにして混ぜていただいた。ご飯とあんをしっかり混ぜ込んで、ご飯が若干柔らかくなった状態で食べたら、これが超絶においしかったです! 【総評】 もう一度作りたい度:★★★☆☆(フライパン1個しかないから少し作るのが大変に感じた) ボラ主婦でも再現可能度:★★★☆☆ 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆ 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆり【絶品肉みそ天津飯】材料はこちら 山本ゆり【絶品肉みそ天津飯】調味料に水130mlを入れるのを忘れていたので投入。卵も先に割って牛乳と合わせておきました。 山本ゆり【絶品肉みそ天津飯】1)合挽き肉80gを炒め、よく混ぜた[片栗粉、砂糖、みそ、醤油各大さじ1/2、ケチャップ小さじ1/2、顆粒鶏ガラ少々、水130ml]を加え、とろみがついたら1にかける 山本ゆり【絶品肉みそ天津飯】とろみ待ち 山本ゆり【絶品肉みそ天津飯】2)卵2個、牛乳(または水)大さじ2を混ぜて焼き、器のご飯に乗せる 山本ゆり【絶品肉みそ天津飯】完成 超絶においしかった! 山本ゆりさん人気簡単レシピ9:クッキー&クリームレアチーズ クッキー&クリームレアチーズ(C)サイゾーウーマン もうね、みなさんが想像している以上に、これは濃厚! チーズの酸味に甘いオレオがザックザクしていて、舌触りは不思議な感触。冷やすとさらにおいしいらしいが、このまま食べてもおいしい。見た目はマックフルーリーそのもの、でも味はマックフルーリーを超える濃厚さ! 夫と震えた……。 冷やしたバージョンはザックザクだったオレオが柔らかくチーズに馴染んで、硬めのチーズケーキを食べているよう。これもまたおいしかったです!これは、ちょっとしたパーティーなんかに出しても喜ばれるスイーツかもしれない! 【総評】 もう一度作りたい度:★★★★★ ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★ 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(我が家の小さな子どもたちには、濃厚すぎてまだ早い気もしました笑) 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆり【クッキー&クリームレアチーズ】【材料】 ・クリームチーズ 1箱(200g)・レモン汁 大さじ1・砂糖 大さじ3〜好みの量・オレオかノアール 7〜8枚・生クリーム 200ml 山本ゆり【クッキー&クリームレアチーズ】1)クリームチーズ1箱(200g)をレンジで20秒チンして、よく練る 山本ゆり【クッキー&クリームレアチーズ】2)生クリーム(植物性ホイップ)1パック(200ml)にレモン汁大さじ1を入れて、角が立つまで泡立てたら1に混ぜる ※レモン汁入れると3分程で泡立ちます 山本ゆり【クッキー&クリームレアチーズ】3)砕いたオレオかノアール7〜8枚、砂糖大さじ3〜好みの量を混ぜる ★しっかり冷やすとさらに美味! 山本ゆり【クッキー&クリームレアチーズ】完成! 山本ゆり【クッキー&クリームレアチーズ】マックフルーリーそのものでは? 山本ゆり【クッキー&クリームレアチーズ】これは1時間冷やしたバージョン 山本ゆりさん人気簡単レシピ10:豚バラサラダ丼 マヨの存在感は気にしないでほしい(C)サイゾーウーマン またまたカンタンレシピを発見した。何にでも使える万能のお酢「ミツカン・カンタン酢」だけで味付けが完成するサラダ丼だ! カンタン酢で味付けされた豚肉がおいしすぎて、白米がどんどん進む。これは「カンタンうまいサラダ丼」! 材料も少なく「炒めてご飯に盛るだけ」なのに、旦那に「ゴージャスなサラダ丼や〜!」と思わぬ反響を呼んだ。家族全員で食べられるカンタン丼なのでおすすめです! 【総評】 もう一度作りたい度:★★★★★(次は、マヨネーズをおしゃれで細くカッコイイ感じにしたい) ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆ 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★ 作り方 (※画像クリックで記事に飛びます) 山本ゆり【豚バラサラダ丼】材料はこれらに加えてご飯とレタス、たまご 山本ゆり【豚バラサラダ丼】1)豚バラ150gと1cm幅の玉ねぎ1/2個を炒め、脂を拭きカンタン酢大さじ5を加える 山本ゆり【豚バラサラダ丼】2)触らず沸騰させ、液にとろみがつき泡が大きくなったら絡め、レタス、ご飯の上に盛る 山本ゆり【豚バラサラダ丼】2)触らず沸騰させ、液にとろみがつき泡が大きくなったら絡め、レタス、ご飯の上に盛る 山本ゆり【豚バラサラダ丼】完成 山本ゆり【豚バラサラダ丼】カンタン酢で味付けされた豚肉がおいしすぎて、白米がどんどん進む 最終更新:2023/11/11 17:00 レンジレシピ最高ー! 関連記事 タサン志麻さん人気簡単レシピ25品まとめ! 『沸騰ワード10』メニューを作ってみた【2023年11月最新版】リュウジのバズレシピ、おすすめ簡単レシピランキングベスト5! 『家事ヤロウ』で紹介35品【2023年11月最新版】和田明日香さん簡単レシピまとめ22! 『家事ヤロウ』『きょうの料理』メニューを作ってみた【2023年10月最新】ギャル曽根【爆速ニラ玉】作ったら、3分クッキングやん! 焼肉のたれで食べ過ぎ注意の味わいレシピギャル曽根さん【揚げない磯辺揚げ】、マヨネーズのコクがジュワッ! 焦げずに香ばしく磯が香るぞ 次の記事 和田明日香【贅沢肉吸い】この冬一番の簡単レシピ >