【あのツイッターレシピ、やってみました】

山本ゆりさんの【絶品肉みそ天津飯】はホントに絶品!? 作ってみたら、小さい子も家族全員で食べられる安心の味

2020/05/16 19:00
アウちゃん(ライター)

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:【絶品肉みそ天津飯】

 包丁も鍋も使わないレシピに「待ってました〜!」と飛びついた山本ゆりさんのレシピ。この天津飯は、「作るたび好評」とゆりさんも言っている。ゆりさんのレシピはいつも調味料のバランスが絶妙でおいしくなるのは間違いない。さっそくチャレンジしてみましょう!

材料はこちら。
・合挽き肉150g
・卵2個
・牛乳大さじ2
・片栗粉、砂糖、みそ、醤油各大さじ1/2、ケチャップ小さじ1/2、鶏ガラ少々、水130ml
・ご飯

料理手順はこちら。


1)器にご飯を盛る。卵2個、牛乳(または水)大さじ2を混ぜて焼き、乗せる
2)合挽き肉80gを炒め、よく混ぜた[片栗粉、砂糖、みそ、醤油各大さじ1/2、ケチャップ小さじ1/2、顆粒鶏ガラ少々、水130ml]を加え、とろみがついたら1にかける

(料理考案者:山本ゆりさん)

 実際に作ってみましょう!

 合挽肉は買ってきたパックのままで写してしまった。調味料を混ぜて準備は完了。

片栗粉は調味料とあらかじめ混ぜておく(C)サイゾーウーマン

 調味料に(水130ml)を入れるのを忘れていたので投入。卵も先に割って牛乳と合わせておきました。調味料に水を入れたら意外に量が多く、分量間違っていないか不安になる。

卵に牛乳をまぜる(C)サイゾーウーマン
syunkonカフェごはん   6 / 山本 ゆり