サイゾーウーマン暮らし食べ物山本ゆりさん【カルボナーラリゾット】 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 山本ゆりさん【カルボナーラリゾット】お米を洗わずにレンジだけで!? 牛乳消費レシピに挑戦 2020/03/08 18:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように……。今回はお米すら洗わずレンチンだけで、しかもお米を牛乳で炊くようなイメージのカルボナーラリゾットに挑戦。もしや離乳食のようなお米ができてしまうのでは? それか、お米に芯が残りすぎて失敗に終わるのでは? そう考えている間に、めちゃ濃厚なカルボナーラリゾットが本当にできてしまった! 今日のレシピ:山本ゆりさん【カルボナーラリゾット】 この牛乳で作る、お米さえ洗わず作る【カルボナーラリゾット】 「うそやん」てくらい簡単なのにお米に芯が残る絶品本格リゾットでめちゃくちゃお勧めなんですが 前紹介した時から進化して【レンジで1発】ででき、ラップかけずに作れることが判明したので良かったら是非試して下さい!↓(1〜2人前) pic.twitter.com/g7vebx57LM — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 2, 2020 小学校等の休校によって給食用の牛乳が余っているという。そんな牛乳の消費レシピでツイッターが賑わっている中、「お米に牛乳? まじで〜?」的なレシピを見つけてしまった。しかも、鍋も使わず米の状態からレンチンだけで作るレシピ。レンチンの可能性に近ごろ気づき始めた私。迷わずチャレンジ! 料理手順はこちら。 1)大きめの耐熱ボウル(容量2000ml以上)に生米1/2カップ(約80g)、ブロックベーコン50g、顆粒コンソメ、バター各小さじ1(バターは適当で◎)、牛乳・水を各200mlを入れて、ラップなし15分チン 2)ピザ用チーズ大さじ2、塩で味をととのえ1〜2分蒸らす。卵黄(全卵でも)を乗せ黒胡椒をふり、好みでオリーブ油をたらす 実際に作ってみましょう! 必要な材料を揃えたが、ご飯に牛乳をかけるのは小学生時代のイタズラが最後。牛乳をかける前に、一瞬ためらってしまったので、とりあえず写真を撮りました。 牛乳を米にかける行為にためらう 次のページ 牛乳が完全に沸騰してブクブクなってる! 123次のページ セブンネット syunkonカフェのポストカード付き レシピブログmagazine vol.14 (扶桑社ムック) レシピブログのとっておき!人気おかずランキング 関連記事 山本ゆりさん「白菜ツナサラダ」、子ども喜ぶ白菜消費レシピで「誰がこんなに食べるねん」問題も解決!山本ゆりさん「ハッシュドもちベーコンチーズ」レシピ、こんな食べ方アリ!? 料理って素敵かもしれない!山本ゆりさん「オニオンベーコングラタンマフィン」、料理ダメ主婦が作ったら……超絶うまい簡単レシピだった!山本ゆりさん「豚バラ油飯」はホントに簡単うまいのか? 料理ダメ主婦が作ってみた結果……これホンマに私が作ったの!?