サイゾーウーマン暮らし食べ物Twitterの簡単レシピ作ってみたら意外な結果!? 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 山本ゆりさん「豚バラ油飯」はホントに簡単うまいのか? 料理ダメ主婦が作ってみた結果……これホンマに私が作ったの!? 2019/12/19 18:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。我が家では、かれこれ4年ほど夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピを検索。簡単って本当? と疑いながらも作っていきます! 今日のレシピ:山本ゆり【豚バラ油飯】 10年以上作り続けてる自信作‼️ 【豚バラ油飯】※絶品です 豚バラを甘辛い濃いめのタレで炒め、油ごとご飯に混ぜ込むだけ! ①豚バラ80gを1.5cm幅に切り、炒め[砂糖、みりん、オイスターソース各大さじ1/2、醤油大さじ1、塩胡椒]を絡める ②ご飯茶碗大1杯(200g)を混ぜて盛り、卵を落とす pic.twitter.com/Jy80sJFbC4 — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 19, 2019 世の中には「簡単」と謳ってるレシピは山ほどあれど、超絶料理のできない私からすると「どこが簡単なん? 焦げたんやけど。目分量ってどれくらい? 豚バラと豚細切れってどう違うの?」レベルで難しいものが多く、何度も挫折してきました。しかし、ツイッターという140文字以内に収められたレシピって、本当に簡単にできそう。そんな中から、山本ゆりさんの「豚バラ油飯」を作ってみました! 結果を言うと、本当に簡単。さらに「おいしさ」というおまけ付きでした。 これは料理苦手主婦に、ぜひやってもらいたい! 料理手順はこちら。 1)豚バラ80gを1.5cm幅に切り、炒める。 2)砂糖、みりん、オイスターソース各大さじ1/2、醤油大さじ1、塩胡椒を豚バラに絡める 3)ごはん茶碗大(200g)を混ぜて器に盛り、卵を落とす。 実際に作ってみましょう! まずは豚バラ肉を1.5cmに切ってみた。横は1.5cmっぽく切れたけど縦は何cmになるの? まぁ「豚バラ」っていうくらいやから、1.5cmに切っといたら焼く時に大きさもバラバラになるのでしょう。ちなみに、今回は2人分で作ったので豚バラも倍にしました。 そして調味料をお皿に入れて、盛り付けに乗せる海苔と卵もセットして準備完了。調味料の味見をしてみたら「濃い! これは醤油かウスターソースの量間違えた!?」くらい濃くて、ちょっと不安になりましたが。行ってみよう! 次のページ ニンニクチューブとごま油で炒めてもおいしいと書いてあった 123次のページ セブンネット syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本 (別冊エッセ) 関連記事 【付録レビュー】「サンキュ!」1月号、“時短レシピ”365日分の本気! 大ヒット付録の再来!「LEE」12月号付録、栗原はるみ「中華レシピ」52ページで活躍間違いナシ!【女性誌】【日雇いマンガ】『まきこの簡単クッキング~アラサー農家直伝! 大根大量消化レシピ~』レシピ本やグルメ本には書かれない「食べること」3冊――食を支える“生活感”の魅力定番のコロッケがこんなに進化! 「コロッケレシピコンテスト」結果発表