サイゾーウーマン暮らし食べ物【三層の生チョコケーキ】レンチンレシピの最高傑作! 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】作ってみたら……天才レシピすぎた! レンチンだけなのに感動のおいしさ 2020/04/15 18:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ! 今日のレシピ:【三層の生チョコケーキ】山本ゆりさん レンジのバレンタインケーキで未だにコレを超えるものは作れてないかも 【三層の生チョコケーキ】 ザクザククッキー、しっとりケーキ、生チョコが1つに‼️ 1段1段作りますが簡単です 材料 板チョコ3枚 ノアール(オレオ) バター(マーガリン)できれば無塩 卵 ホットケーキミックス 牛乳 レシピ↓ pic.twitter.com/w91SMQkEFX — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 6, 2020 お菓子作りと聞くと、オーブンやら型抜きやら……料理できない主婦にとってはとにかく敷居の高いイメージがあったのですが、今回の山本ゆりさん考案レシピは豪華でおいしそう……。ということで、意を決してチャレンジ。本格的なお菓子作りに挑戦するのは、生まれて初めてかもしれない! 材料 ・板チョコ3枚 ・ノアール(オレオ) ・バター(マーガリン)できれば無塩 ・卵 ホットケーキミックス ・牛乳 料理手順はこちら(山本ゆりさんのTwitterから引用)。 【底】 1:ノアール(オレオ)7枚をクリームごと細かく砕く(袋に入れて手で潰す) 2:容器にオーブン用シートを敷き、バター15gを入れてラップなしで20秒チン。溶けたら1を入れ、バターとよく絡め、ラップごしに指でギュウギュウと敷き詰める。 【真ん中】 1:耐熱ボウルに細かく割った板チョコ70gと、バター30gを入れてラップなしで40秒チン。混ぜて溶かす 2:卵1個、ホットケーキミックス大さじ4(約30g)を混ぜて【底】に流し、トントンと空気を抜く(気泡を潰す)。ラップなしで2分〜2分半チン ★表面がほんの少し湿ってるくらいでOK。加熱しすぎは固くなる 3:冷めたら表面の凸凹を削ぎシートごと型に戻す 【上】 耐熱ボウルに細かく刻んだ板チョコ80g、牛乳大さじ1を入れラップなしで30秒チン。溶けたら【真ん中】に流し冷蔵庫で1時間冷やす。周囲を切って完成! なるほど、3層の生チョコケーキなのでざっくり数えて3工程あるんですね! 「なんかやっぱり難しそう」と腰が引けてきましたが、実際に作っていきます! 必要な材料を揃えたら「今から私、お菓子作るんや……」とあらためて緊張しました。でもノアールを一口食べたら、すでにおいしくてテンションが上がった。そして気になったのはカロリーだ。この材料はもはや「カロリーテロ」ですな。 おいしい材料しかそろってない 次のページ レンチンでチョコが簡単に溶けた 1234次のページ Yahoo syunkonカフェごはん 2 / 山本 ゆり 関連記事 ラク速レシピ・ゆかりさん【深い味わいの最高の味玉】、黄金比のタレがすごい……! 中華風で濃厚のデキに絶句つくりおき食堂まりえさん【最高に簡単なチョコバナナケーキ】作ってみたら……子どものリクエスト率・高! こんなレシピが本当に知りたかった!バズレシピ【最強のソース唐揚げ】はホントに最強!? 料理できない主婦が作ったら……簡単すぎてウマすぎて止まらない!ぼくさん【モッツアレラベーコンホットケーキ】、おやつにはもったいない! 甘じょっぱさが大人風の簡単レシピ!うま味くん【アボカド旨塩丼】を作ったら……調味料がマジ“黄金比率”! コレだけで白米イケた