【あのツイッターレシピ、やってみました】

山本ゆりさん【カルボナーラリゾット】お米を洗わずにレンジだけで!? 牛乳消費レシピに挑戦

2020/03/08 18:00
アウちゃん(ライター)

牛乳が完全に沸騰してブクブクなってる!

 ゆりさんは2000ml以上の耐熱ボウルを使って、と仰っていた。我が家の一番大きい耐熱ボウルはギリギリの2000mlちょうど! 少し不安だが、このまま15分間はレンジに任せる。私は炊飯器でしか米を炊いたことがないので、若干の不安はあった。

このまま15分はやることなし

 レンジ加熱時間ラスト3分になってレンジを覗いてみると……「やばい。ブクブクなってる!」。牛乳が完全に沸騰して、今にも吹きこぼれそう。ヒィー……怖いので一旦、レンジを開けてみるが何をしたらいいのかわからない。ので、写真を撮ってまた閉めた。ラスト3分を見守ることにする。

牛乳が沸騰してブクブクなってる!

 レンジから取り出してみると、なんだかお米が硬そう……。しかし気にせず、チーズと塩を入れて混ぜ、1分間蒸らして出来上がり。

米の一粒一粒が目視できる

syunkonカフェのポストカード付き レシピブログmagazine vol.14 (扶桑社ムック)  レシピブログのとっておき!人気おかずランキング