【あのツイッターレシピ、やってみました】

タサン志麻【ナスのラタトゥイユ】は、簡単なのに「手の込んだふう」レシピ!

2023/03/01 19:00
アウちゃん(ライター)

タサン志麻【ナスのラタトゥイユ】15分後……

 15分後、びっくりするくらい水分が飛び、しっとりコッテリといい感じに!

タサン志麻【ナスのラタトゥイユ】は、簡単なのに「手の込んだふう」レシピ!
コッテリ感がでた(C)サイゾーウーマン
タサン志麻【ナスのラタトゥイユ】は、簡単なのに「手の込んだふう」レシピ!
白米が欲しくなる!(C)サイゾーウーマン

 公式レシピには、「玉ねぎはよく炒めて甘みを出す。余裕があれば、別々のフライパンで、なすを揚げ焼きにする作業と並行」と書かれていましたが、余裕はなかったので、それぞれ別で作業をしましたが、それでも煮込み時間を入れて20分ほどで完成しました。

 食べてみると、まずトマトの酸味ががあり、その後、オリーブオイルとにんにくの効いたマッタリ感、玉ねぎとナスから出た甘みとコクが口中にあふれます。これは「白米が欲しくなる」一品! パスタに変えてもおいしいかもしれません。簡単に「手の込んだふう」レシピが作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆(今度は白米も用意したい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(心配していたナスの焼き加減も問題なしでした)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(塩とコショウを加減すればお子様でもいけるはず)


アウちゃん(ライター)

アウちゃん(ライター)

現在4歳と1歳を育児中の家事&料理がまったくできない主婦。好きな食べ物は激辛料理。しかし料理は夫担当。関西出身、福岡在住のライターブロガー。家事に関しては【見なかった事にしよう】が合言葉。

最終更新:2023/03/01 19:00
パスタに変えるのは絶対においしい