【あのツイッターレシピ、やってみました】
トロトロ半熟の黄身が素晴らしい! バズレシピ・リュウジ【焼き煮卵】は旨味がギュッと詰まったおいしさ
2022/11/30 19:00
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【焼き煮卵】バズレシピ・リュウジさん
これ、ガチで革命です
5分で味が染みる最高に楽でウマい
【焼き煮卵】の作り方動画アップしました
お弁当にもいれられる最高に使える卵レシピどす
煮卵を作るのがめんどくさい意識低い皆さま、是非
レシピはこちら!https://t.co/HzuhFo3syD pic.twitter.com/0IrODpTn9S
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 1, 2022
料理研究家のリュウジさんのレシピは簡単でおいしいので、よく参考にしています。今回はTwitterで約2.1万「いいね!」を獲得した【焼き煮卵】を作ってみることに。
煮卵って見た目は地味ですが、お弁当や食卓のもう一品として重宝するんですよね。しかし、黄身に火を通しすぎて硬くなった経験、ないですか? 筆者はしょっちゅうなのですが、今回の【焼き煮卵】は大成功したので、自信満々でレポしていきます!
材料 | 分量 |
卵 | 2個 |
これ!うま!!つゆ | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1 |
ご飯 | 200g |
小ネギ・黒コショウ | 適量 |
(レシピはYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」より)
実際に作ってみましょう!
材料を用意しました。「これ!うま!!つゆ」は気持ち多めにしています。

リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100