サイゾーウーマン暮らし食べ物北海道民の定番「ベルのたれ」 暮らし 【48都道府県ローカル調味料の旅】 北海道民の定番「ベルのたれ」知ってる? ご当地ソウルフード「成吉思汗たれ」レシピ!【調味料ソムリエ伝授】 2020/12/10 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 48都道府県ローカル調味料の旅 ――地元で愛され続ける、家庭料理の定番調味料。北海道から沖縄までそれぞれの地域でロングセラーを誇るローカルな商品を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹介していきます。 北海道「成吉思汗たれ」 成吉思汗たれ360ml 北海道の定番の味といえば、通称「ベルのたれ」と呼ばれる「成吉思汗たれ」! 戦後、北海道では羊場が多くあり、飼育1年以上のマトンの肉を食べることが多かったようですが、マトンは羊独特の臭いが強く苦手な人も多かったとか。そんなマトンの肉をおいしく食べさせてくれるのが「成吉思汗たれ」ですが、1956年に発売されました。 北海道の郷土料理、ジンギスカンのたれとして、まさにご当地調味料の先がけですね。 地元の醤油をベースに、にんにくや生姜、玉ねぎ等の生の香味野菜をたっぷり使い、スパイス等をブレンドしています。ほどよい酸味と甘味が混ざり合い、肉のおいしさが引き立ちます。ご家庭の味として母から子へと受け継がれるソウルフードです。 最近ではスーパーでも手に入れられるようになり、ホットプレートでラム肉(生後1年未満)と野菜類を焼くのは、我が家の週末の定番料理の一つとなりました。 「ベルのたれ」レシピ:ラムとしめじの混ぜご飯 ラム肉とシメジのうま味、ニラの味わいがアクセントに♪ (C)サイゾーウーマン ラム肉は低カロリーで良質のたんぱく質、豊富な栄養素で注目されています。ラム肉に含まれる鉄分は、ビタミンCを多く含むニラやブロッコリー等とともに食べると、体内で吸収が高まります。 【材 料】(1~2人分) ・米 一合 ・ラム肉 80g ・シメジ 1╱2パック ・ニラ 1╱4束 ・成吉思汗たれ 大さじ2 (C)サイゾーウーマン 【作り方】 1)米は洗い、30分ほど浸水させる。 2)ラム肉は小さめの一口大に切り、シメジは石づきを切り落とし、手でほぐす。 3)炊飯器の内釜に1と成吉思汗たれを入れ、一合の水加減をして、2をのせて、普通に炊く。 4)炊き上がれば、1cm長さに切ったニラを加えて混ぜ合わせる。 次のページ 唐揚げ、鮭の下味にも◎ 12次のページ Yahoo 成吉思汗たれ1L 関連記事 業務スーパーで買って損なし「オススメ調味料5選」! 【鶏だしの素・姜葱醤・銀の胡麻ドレ】は節約料理の要ピーナッツバターとナンプラーでエスニック料理の完成! 意外と知らない調味料の使い方レシピ豚の生姜焼きに「いちごジャム」をちょい足し!? 調味料ソムリエが教える、簡単おいしいアレンジレシピ麻辣ブーム到来! プロが教える「麻辣醤のあえ物」簡単レシピ!【麻辣醤・花椒辣醤アレンジレシピ】「なめ茸」は便利な調味料!? プロが教える「おつまみピリ辛チヂミ」レシピ【なめ茸アレンジレシピ】