サイゾーウーマン暮らし食べ物なめ茸は調味料として使ってみよう 暮らし 調味料使い切りレシピ 「なめ茸」は便利な調味料!? プロが教える「おつまみピリ辛チヂミ」レシピ【なめ茸アレンジレシピ】 2020/09/17 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料使い切りレシピ あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「なめ茸」のアレンジレシピです。 なめ茸 スーパーで並んでいると何気に買い物かごに入れてしまう「なめ茸」。白いご飯が止まらなくなるおいしさ♪ 常備してあると、とても便利! なめ茸を手作りして常備菜にする方も多いかもしれませんが、えのき茸を醤油やみりんなどで甘辛く煮たものです。火を通すと、なめ茸のぬめりが出てマイルドな口当たりになり、箸が進みますよね。なめ茸はクセがないので、どんな食材と合わせてもOK。料理に混ぜて使うと、とってもヘルシーで調味料としても使えるので、いろいろな料理にアレンジ活用しましょう。そのまま加えるか、火を通しすぎないのがコツです。なめ茸には、食物繊維やビタミン類、免疫向上作用があるといわれるβ-グルカン等が含まれています。ダイエット効果もあるそうですよ。 アレンジレシピ:なめ茸とツナのおつまみピリ辛チヂミ 味付けしてあるなめ茸、味付けは不要♪ 一味唐辛子を加えたピリ辛なチヂミ♪ 【材 料】(2人分) ・なめ茸 大さじ2 ・ツナ(水煮・缶) 1缶(70g) ・ニラ 4本(25g) A・薄力粉 1╱2カップ(大さじ6) ・片栗粉 大さじ1 ・一味唐辛子 適量 小さじ1╱3 ・水 大さじ3 ごま油 適量 【作り方】 1)ボウルにAを入れて混ぜ、なめ茸とツナ(汁ごと)、1cm幅に切ったニラを加え、さらに混ぜ合わせる。 2)中火に熱したフライパンにごま油を入れ、おたま半分ほど(直径7cmほどの)丸形になるように流し入れ、蓋をして両面をそれぞれ3分ほど中火で焼く。 3)器に盛り付ける。 ☆なめ茸サラダ 一口大に切ったアボカドとトマトをなめ茸で和える。 次のページ パスタにのせて生卵をトッピングすれば最高! 12次のページ Yahoo キノコ王国長野からお届けする 2種の味わい なめ茸セット 関連記事 タバスコは「豚バラ」に使って! 調味料のプロがレンチン5分のアレンジレシピ伝授【豚バラ、ゴーヤで完成】「柚子胡椒」には味噌をプラス! パスタ、そうめんの“魔法のソース”に変身、調味料ソムリエがオススメ簡単レシピ「焼肉のたれ」は“おにぎり”に使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピ使い切れない「塩麹」、米と炊けば簡単おいしい! アボカドとアーモンドの塩麹たきこみご飯調味料のプロが伝授「コチュジャン」使い切りレシピ! レンジ10分で完成【ささみ肉とパプリカの韓国風トマト煮】