サイゾーウーマン暮らし食べ物ピーナッツバターでエスニック料理 暮らし 調味料使い切りレシピ ピーナッツバターとナンプラーでエスニック料理の完成! 意外と知らない調味料の使い方レシピ 2020/11/12 19:16 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料使い切りレシピ あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、気づけば瓶に少し残ったままになりがちな「いちごジャム」のアレンジレシピです。 ピーナッツバターとは? ピーナッツバターというと、アメリカ! ピーナッツ感がたっぷりのものや、甘味がしっかりついているものなど、味わいもさまざまです。「チャンク」と言って刻んだナッツがゴロゴロと入っているもの、ペースト状のものもあります。焼いたトーストに塗れば、バターのとろけ感にピーナッツの香り、甘味と旨味が口いっぱいに広がって、幸せな時間ですよね。でも、毎日だとちょっと飽きてしまう……。そんな時は、いつもの料理に使ってみませんか? オススメの使い方はエスニック料理。ピーナッツバターのコッテリとした味わいとうま味の詰まったナンプラーを少量加えて合わせれば、アジアンテイストにピッタリです。焼いた鶏肉につければサテ風に、焼きそばに加えればナシゴレン風に、エスニックカレーの隠し味に加えても。香草などと合わせるのもおしゃれですよね。 アレンジレシピ:鶏ひき肉のエスニック風ホットサラダ丼 ピーナッツバターのコクと香りがアクセントに、お肉のサラダ♪ (C)サイゾーウーマン 【材 料】(1人分) ・鶏ひき肉 100g A・ピーナッツバター 大さじ2 ・ナンプラー、水 各大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・紫玉ねぎ(薄切り) 適量(15g) ・万能細ねぎ 4本(15g) ・温かいご飯 茶碗1杯分 (C)サイゾーウーマン 【作り方】 1)フライパンに鶏ひき肉とAを加えて、中弱火でゆっくり混ぜながら火を通し、火を止める。 2)長さ1cmに切った紫玉ねぎと万能ねぎを加えて、サッと混ぜ合わせる。 3)器にご飯を入れて、2)を上にのせる。 *お好みで一味唐辛子を振ると、大人の味わいに。 *「スキッピィ ピーナッツバター スーパーチャンク」を使用しています。 次のページ MICHIKOメモ:ごまペーストのように和え物に使ってもおいしい 12次のページ Yahoo SKIPPY(スキッピー) スーパーチャンク ピーナッツバター 1360g [並行輸入品] 関連記事 豚の生姜焼きに「いちごジャム」をちょい足し!? 調味料ソムリエが教える、簡単おいしいアレンジレシピ「ハリッサ」ブーム再来! 超簡単レシピで、エキゾチックな“万能調味料”を楽しむ【ハリッサチーズ鍋】麻辣ブーム到来! プロが教える「麻辣醤のあえ物」簡単レシピ!【麻辣醤・花椒辣醤アレンジレシピ】「なめ茸」は便利な調味料!? プロが教える「おつまみピリ辛チヂミ」レシピ【なめ茸アレンジレシピ】タバスコは「豚バラ」に使って! 調味料のプロがレンチン5分のアレンジレシピ伝授【豚バラ、ゴーヤで完成】