サイゾーウーマン暮らし食べ物コウケンテツも「料理がしんどい」 暮らし 白央篤司の「食本書評」 コウケンテツだって、ごはん作りはしんどい!? 料理研究家が「手料理=愛情のバロメーター」説をバッサリ、「家事の理不尽」を説く意味 2020/11/10 19:00 白央篤司 「食本書評」白央篤司 家事料理はなぜ大変になりがちなのか? 日本における家事料理はなぜ大変になりがちなのか? ・日本の家庭料理に求められるレベル&スキルが高すぎる ・栄養も、彩りも、品数もというプレッシャー ・ワンオペの多さ ・家事料理はマルチタスクであること ・デリやお惣菜、冷食などに頼ってはいけないという思い込み といった分析が、実にわかりやすく、語りかけるようにつづられていく。このあたりを読むだけでも、家事にしんどさを抱えている人はきっと気持ちが軽くなると思う。料理研究家でもそう思うんだ、と。 手軽に作れる副菜として、本書内で紹介されている韓国料理のナムル。コウさん流のナムル調理の法則は至ってシンプル、「ゆで」「生」「焼き」「炒め」の4パターンとそれぞれに向く食材リストがありがたい。撮影:白央篤司 私がうなったのは、手料理は愛情のバロメーターではなく、「手料理=余裕のバロメーター」ではないか、という表現。また「家事は『やっても褒められないけど、やらないと文句を言われる』という理不尽な作業」というくだりには、首がもげるほどうなずく人が多いと思う。 家事としての料理って、やり始めの頃はバランスよく、できるだけ手作りして、見た目もきれいに、副菜もしっかり……と、とかく理想を追い求めがちなもの。理想的な食事作りを毎日毎日、休みもなく、家族の協力や理解もなしに続けていけるわけもない。そんな現実とどう折り合いをつけていくか、本書はコウさんなりの実践記録でもある。 本書はエッセイ本だが、レシピも十数点紹介される。コウさんのレシピの中でも大人気のひとつという「豚プルコギ」を作ってみたが、おいしいのはもちろん、野菜と肉がたっぷりとれて10分で完成というのがありがたい。撮影:白央篤司 洗い物をどう減らすか。1日3食ちゃんと食べなければいけないのか。栄養は毎食必ず整えなければいけないのか。そもそも手料理でなくては、ならないのか? “我が家なりの在り方”というものを、コウさんが探していく。 プロの料理研究家だって、料理がしんどいこともある。したくないこともある。そうハッキリと物言えるのは、なかなかいい時代だと私は思う。 自己表現としての料理から、「料理がしんどい」という人の気持ちに寄りそうようなレシピを作ることに、現在コウさんはやりがいと意義を感じているようだ。彼がこれから発信していく料理が、楽しみ。 白央篤司(はくおう・あつし) フードライター。郷土料理やローカルフードを取材しつつ、 料理に苦手意識を持っている人やがんばりすぎる人に向けて、 より気軽に身近に楽しめるレシピや料理法を紹介。著書に『 自炊力』『にっぽんのおにぎり』『ジャパめし』など。 前のページ12 最終更新:2020/11/10 19:28 楽天 Yahoo 本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ / コウケンテツ (書籍)◆ネコポス送料無料(ZB81275) ポテサラ作れとか言ってる時代じゃないんですよ 関連記事 買ってよかった『決定版 感動の冷凍術』! 自炊の手間が省ける、“凄テクニック”レシピをやってみたアク抜きしない、ぎゅうぎゅう絞らない、レンチンでOK! “昔の常識”を打ち破る、瀬尾幸子『素材がわかる料理帖』レシピ料理がグッと気楽になる! 簡単・うまい・栄養◎、『70歳からのらくらく家ごはん』レシピがスゴイ『おいしく食べる食材の手帖』書評:沸騰湯NGの野菜9種は? レシピの読解力がアップする快い1冊「韓国風なすごはん」はぜひ試して! 人気の料理研究家、重信初江のレシピ『味付けご飯とおみおつけ』 次の記事 デヴィ夫人が失言・炎上を繰り返しても消えないワケ――使い続けるテレビ局の“本音”と女性週刊誌のスタンス >