サイゾーウーマン暮らし食べ物なめ茸は調味料として使ってみよう 暮らし 調味料使い切りレシピ 「なめ茸」は便利な調味料!? プロが教える「おつまみピリ辛チヂミ」レシピ【なめ茸アレンジレシピ】 2020/09/17 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料使い切りレシピ パスタにのせて生卵をトッピングすれば最高! MICHIKOメモ:パスタにのせて生卵をトッピングすれば最高! なめ茸に刻んだショウガや大葉、たらこ、キムチ、納豆、ツナ等を加えるだけでひと味違うおいしさになります。ほかにも、千切りきゅうりに混ぜるだけで一品に。 湯を入れたカップになめ茸と粉チーズを加えてスープに。ご飯に混ぜておにぎりに。焼いた厚揚げやハンバーグ、焼魚にのせたり、パスタやそばにのせて生卵をトッピングすれば最高。卵にズッキーニやトマト等と一緒に加えてオムレツに。なめ茸には味がついているので、加えて混ぜるだけで、満足感のある料理に変身してくれますよ。保存は小分けして冷凍するのがおススメです。メーカーによって塩分や酸味が違うので、お気に入りを探してみてはいかがでしょうか。 これ1本あれば、あなたも料理上手に♪ <レポ>編集部員が作ってみた 「なめ茸とツナのおつまみピリ辛チヂミ」を自宅で作ってみました! 冷蔵庫に残っていたなめ茸と、常備してるツナ水煮缶、ニラは買い忘れてしまったので大葉で代用しています。キッチンバサミでちゃちゃっと大葉を切って、ボウルに全てを混ぜ合わせたら、あとは焼くだけ! 包丁、まな板不要で10分かからず完成。 片栗粉の働きか、なめ茸のおかげか、生地はとってももっちりした食感。なんだか、ちょっとお高めの韓国料理屋、またはデパ地下の惣菜レベルのチヂミになりました! 一口食べると、なめ茸の甘さと一味の辛さが絶妙で思わず「うまっ」! 味つけがしっかりしてるので、タレを作らなくても◎。この絶妙な甘さと辛さは初体験の味わいで、何口食べても、毎度「うま〜い!」と思わず声が出る、酒飲みにはたまらないつまみです。もちろん、夕飯の一品にもバッチリ。2人前の分量を1人で軽くペロリといってしまったので、次回は4人分作ってみようと思ってます。それにしても、このもちもち感は気持ちよくてクセになる……。ぜひお試しください♪ 前のページ12 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。 美楽流 最終更新:2020/09/17 19:10 Yahoo キノコ王国長野からお届けする 2種の味わい なめ茸セット なめ茸に惚れ直しました 関連記事 タバスコは「豚バラ」に使って! 調味料のプロがレンチン5分のアレンジレシピ伝授【豚バラ、ゴーヤで完成】「柚子胡椒」には味噌をプラス! パスタ、そうめんの“魔法のソース”に変身、調味料ソムリエがオススメ簡単レシピ「焼肉のたれ」は“おにぎり”に使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピ使い切れない「塩麹」、米と炊けば簡単おいしい! アボカドとアーモンドの塩麹たきこみご飯調味料のプロが伝授「コチュジャン」使い切りレシピ! レンジ10分で完成【ささみ肉とパプリカの韓国風トマト煮】 次の記事 マツコ、番組卒業を“テロップで発表”の怪 >