サイゾーウーマン暮らし食べ物塩麹を使い切る簡単レシピ 暮らし [調味料使い切りレシピ] 使い切れない「塩麹」、米と炊けば簡単おいしい! アボカドとアーモンドの塩麹たきこみご飯 2020/04/02 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料使い切りレシピ あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「塩麹」の使い切り方法です。 塩麹とは? 古くて新しい調味料、「塩麹」。おいしくて、カラダによくて、保存がきく!! 3拍子そろった発酵食品のひとつです。 「塩麹」とは、麹に塩と水を合わせて発酵させたもの。野菜や魚を漬けるのに使われてきた調味料として、江戸時代の書物に記載されている伝統食です。そんな昔から食べられていたとは、驚きですね。 麹菌が分泌した酵素の作用で、食材の甘みや旨みも作り出してくれ、タンパク質を分解して肉や魚を柔らかくしたり、臭みを消してくれたりする効果があり、乳酸菌も豊富です。即効性はないけれど、毎日食べていると、知らず知らずのうちに、丈夫なカラダを作り、美と健康、免疫力や自然治癒力をアップしてくれるなど……、麹の不思議なチカラに気がつくことでしょう。 塩麹の使い切りレシピ:【アボカドとアーモンドの塩麹たきこみご飯】 ~発酵食品の塩麹とトリプルスーパーフードを使った炊き込みご飯~ 味付けは、塩麹だけ! 鶏ムネ肉は塩麹で漬けておくと、味も染み込み、とても柔らかくおいしくなります。1枚の厚めの肉なら表面に薄く塗って冷蔵庫で一晩おくとよいでしょう。白米を炊くとき、1合につき小さじ1の塩麹を加えると旨みが広がります。アボカドとアーモンド、ブロッコリースプラウトはスーパーフードの仲間。日常的に食べたい食材です。 【材料】(2~3人分) 米 ・・・ 2合 (A)鶏あら挽きむねミンチ肉 ・・・ 150g(ひき肉でも) 塩麹 ・・・ 大さじ1 アボカド ・・・ 1個 アーモンド ・・・ 40g 塩麹 ・・・ 小さじ2 ブロッコリースプラウト ・・・ 1╱3パック 次のページ 作り方は炊くだけ! 12次のページ 楽天 NHKまる得マガジンプチ 麹 関連記事 調味料のプロが伝授「コチュジャン」使い切りレシピ! レンジ10分で完成【ささみ肉とパプリカの韓国風トマト煮】調味料のプロが伝授「ホースラディッシュ」使い切りレシピ! キャベツ・ホタテだけで完成調味料のプロが伝授、「スイートチリソース」を使い切る簡単レシピ!【カット野菜、豚ひき肉で完成】豆板醤を使い切る! “時短”中華「ソルト麻婆豆腐」レシピ【小松菜・豆腐・豚肉で完成】バルサミコ酢を使い切る! 時短で簡単・手羽中の中華風炒めレシピ【大根・手羽中・豆苗だけ】