サイゾーウーマン暮らし食べ物豚しゃぶ&バジルペーストが正解 暮らし [調味料使い切りレシピ] 「豚しゃぶ&バジルペースト」が正解! 使い切れない調味料、ズバリ解決レシピ 2020/08/20 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料使い切りレシピ あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「バジルペースト」または「ジェノベーゼソース」の意外な使い方です。 バジルペーストとは? バジルペーストはおいしい!! バジルペーストとは、バジルの葉、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルなどをすり鉢やミキサーでペースト状にしたもの。ジェノバで生まれたことからジェノベーゼソースやペストジェノベーゼとも呼ばれ、パスタには必須アイテム。濃厚な味わいを作り上げてくれますね。 イタリアではそれぞれの家でホームメイドペーストを作っているとか。この中には必ずバジルの葉と松の実が入っているのは、なぜなのでしょう? イタリア人のトマトやオリーブ好きは想像がつきますが、木の実も大好きなようです。確かに、木の実やバジルの自然な風味が口いっぱいに広がり、まろやかな旨味を味わうことができますよね。松の実にはレモンがよく合うので、仕上げにひと絞りするがおススメです。抜群の味わいにしてくれますよ。 解決レシピ:豚しゃぶのバジルバケットサンド 豚しゃぶは電子レンジでチンするだけ! 豚肉と玉ねぎの組合せは、夏バテ防止にも♪ (C)サイゾーウーマン 【材 料】(ひとり分) ・バケット 1╱4本 ・豚しゃぶしゃぶ肉 50g ・(紫)玉ねぎ 1╱8個 ・レタス類 適量 A・バジルペースト 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1╱2 (C)サイゾーウーマン 【作り方】 1)豚肉は耐熱皿に広げて、水(小さじ1、分量外)を全体に回しかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱して冷ます。玉ねぎは薄切りにする。 2)ボウルに、1とAを加えて、和える。 3)バケットは縦に切り込みを入れ、レタスと2をサンドする。 ☆ミニトマトのカプレーゼ ミニトマトの真ん中に切り込みを入れ、薄切りにしたモッツァレラチーズとバジルの葉を挟み、バジルペーストを上からかける。 次のページ 編集部員が作ってみました! 12次のページ Yahoo 地中海フーズ バジルペースト 180g 関連記事 オイルサーディンに醤油を合わせれば「ツナ缶」並に使える! プロが教える時短レシピ「柚子胡椒」には味噌をプラス! パスタ、そうめんの“魔法のソース”に変身、調味料ソムリエがオススメ簡単レシピ「焼肉のたれ」は“おにぎり”に使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピレッドカレーペーストを使い切りたい! 豆腐とツナの簡単【チーズカレードリア】が濃厚でさっぱり使い切れない「塩麹」、米と炊けば簡単おいしい! アボカドとアーモンドの塩麹たきこみご飯