サイゾーウーマン暮らし食べ物タサン志麻さん【ダシたっぷり豚しゃぶレモンうどん】 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 伝説の家政婦・タサン志麻さん【ダシたっぷり豚しゃぶレモンうどん】、最後の一滴までウマい! 1日2回作るほどハマる味 2020/05/09 19:00 サイゾーウーマン編集部(@cyzowoman) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ! 今日のレシピ:【ダシたっぷり豚しゃぶレモンうどん】タサン志麻さん あと20分ほどでプロフェッショナルの放映が始まりますが、オレンジページnetさんで発酵だしを使ったレシピが公開されています。明日のランチにいかがですか?https://t.co/3exc5n6NJG — タサン志麻 公式 (@shimatassin) April 21, 2020 この頃、気になっている「元料理人で現在家政婦」のタサン志麻さん。今回のレシピは、これからの季節にピッタリそうな、レモンを使ったものです。使うものは冷凍うどん。そこにレモンやレタスも使うなんて、見たことない組み合わせだったので作ってみることにしました。 材料はこちら。 ・冷凍うどん 2玉 ・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g ・レタスの葉 2枚(約90g) ・レモン(国産) 1/2個 ・「発酵だし だし極旨つゆ」 大さじ6と1/2 料理手順はこちら 1)レタスは細切りにする。豚肉は長ければ一口大に切る。レモンは薄い輪切りを4枚とり、残りはとっておく。 2)鍋に「発酵だし だし極旨つゆ」と水3カップを入れ、中火にかける。煮立ったら豚肉を加えて火を止める。菜箸でさっとほぐしてからそのままおいて余熱で火を通し、いったん取り出す。 3)2の煮汁を中火にかけ、煮立ったらアクを取る。凍ったままのうどんを加え、再び煮立ったら2分ほど煮る。とっておいたレモンを好みで絞り、器に汁ごと盛って、豚肉、レタス、レモンの輪切りをのせる。 (レシピ考案者:タサン志麻さん) 実際に作ってみましょう! 必要な材料を揃えました。なんかすでに、ちょっと材料がおしゃれでテンションが上がります。このままキッチンに飾っときたいくらい(よく見て。おしゃれなのは多分レモンだけ)。 レモンがあるとグッとおしゃれに感じる 次のページ 豚肉とレタス、レモンをのせて完成 123次のページ Yahoo 志麻さんの自宅レシピ 「作り置き」よりもカンタンでおいしい! 忙しい人でもちゃちゃっと作れる、ほめられごはん / タサン 志麻 著 関連記事 伝説の家政婦・タサン志麻さん【たれかつ丼】、“魔法のタレ”がスゴい!! 冷めた惣菜のトンカツがあっという間に極上クオリティにつくりおき食堂まりえさん【サクサクチョコチップクッキー】、奇跡の簡単レシピだった! 子どもたち歓喜の一気食い 山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】作ってみたら……天才レシピすぎた! レンチンだけなのに感動のおいしさラク速レシピ・ゆかりさん【深い味わいの最高の味玉】、黄金比のタレがすごい……! 中華風で濃厚のデキに絶句バズレシピ【最強のソース唐揚げ】はホントに最強!? 料理できない主婦が作ったら……簡単すぎてウマすぎて止まらない!