サイゾーウーマン暮らし食べ物塩麹を使い切る簡単レシピ 暮らし [調味料使い切りレシピ] 使い切れない「塩麹」、米と炊けば簡単おいしい! アボカドとアーモンドの塩麹たきこみご飯 2020/04/02 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料使い切りレシピ 作り方は炊くだけ! 【作り方】 1.米は洗い、30分ほど浸水させる。(A)は混ぜ合わせて10分ほどおく。アボカドは皮と種をのぞき、1cm角に切る。 2.炊飯器の内釜に米を入れ、2合の線まで水を入れ、1と塩麹を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。 3.ご飯が炊きあがったらひと混ぜし、器に盛る。根元を切ったブロッコリースプラウトを添える。 【付け合わせに簡単一品】 ★キャベツの塩麹浅漬け★ キャベツ1枚(50g)を手でひと口大にちぎり、塩麹(小さじ1)を加えて、良く混ぜる。(15分~くらい置くとよい。) ***塩麹の使い方の目安:食材の重さの10%(小さじ1=5g) 保存は冷蔵庫に入れましょう。 塩と同じ感覚で使って! 塩麹はトロリとしていて旨みがたっぷり。料理には塩と同じような感覚で使うのがオススメです。下ごしらえや隠し味に、これ一つで味付けすることもでき、少ない塩分量でもおいしく調理ができます。塩気とうま味が加わり、和・洋・中・エスニック、あらゆる料理にあう万能調味料です。 1.焼く前にもみ込んで、肉や魚の下ごしらえ、味付けに使う 2.スープ、味噌汁のだし代わり、味付けに使う 3.パスタソースや煮物などの隠し味、味付けに使う 4.残り野菜と混ぜ合わせて、浅漬けを作る ほかに、酢やオイル等を加えてドレッシングに。茹でたホウレンソウやニンジン、おろしにんにく、ごま油、塩麹を合わせてナムルに。肉などに塩麹をつけて焼くと、焦げやすくなるので火加減に気をつけましょう。 「塩麹」をキッチンに置いて、普段使いの調味料=「塩」の一つとして自在に使いこなしてみませんか。これ1本あれば、あなたも料理上手に♪ 前のページ12 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。 美楽流 最終更新:2020/04/02 19:00 楽天 NHKまる得マガジンプチ 麹 外出しないで料理を楽しむのもいいわね 関連記事 調味料のプロが伝授「コチュジャン」使い切りレシピ! レンジ10分で完成【ささみ肉とパプリカの韓国風トマト煮】調味料のプロが伝授「ホースラディッシュ」使い切りレシピ! キャベツ・ホタテだけで完成調味料のプロが伝授、「スイートチリソース」を使い切る簡単レシピ!【カット野菜、豚ひき肉で完成】豆板醤を使い切る! “時短”中華「ソルト麻婆豆腐」レシピ【小松菜・豆腐・豚肉で完成】バルサミコ酢を使い切る! 時短で簡単・手羽中の中華風炒めレシピ【大根・手羽中・豆苗だけ】 次の記事 宮迫は「蛍原を避けている」と芸人談 >