暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
山本ゆりさん【カルボナーラリゾット】お米を洗わずにレンジだけで!? 牛乳消費レシピに挑戦
2020/03/08 18:00
なんか、見栄えが悪い。ゆりさんの完成レシピを確認すると、違う点に気がつく。あぁそうか……やや火が通っていそうな、オシャレな卵を乗せている。
ゆりさんの完成絵図と違うのは、この卵だったようだ。かっこいい感じではない上に卵を潰してしまった……。無念。そして黒胡椒を振り忘れた……残念。何かと忘れてしまうお年頃。味はどうだろうか? 実食開始。
お米に牛乳を入れるという初めての試みにしては上出来の味に仕上がった! お米の状態からレンチンするだけで、リゾットをこんな簡単に再現できるなんてうれしすぎる〜。ベーコンと卵黄のトロッと感がご飯に絡んで、お米にも芯がちょっと残っているのがまたおいしい。食べているうちに、余熱でいつのまにかお米の芯はなくなり、しっとり柔らかいリゾットに変わった。もし芯が気になるなら、「1分蒸らす」工程を4〜5分位にしたらいいのではないかな? レシピ考案者の山本ゆりさんも、硬さが気になるなら「混ぜて蒸らすとイケる」と仰っていたし。
私は最後のチーズを入れる際に、必要以上にチーズを入れてしまったのでメチャクチャ濃厚になってしまった。だけど、それも好みの味だったのでバンザーイ! まさかレンチンだけでリゾットができるなんて。米に牛乳を入れるという未知の試みでしたが、食べてみたら不安は一気に解消され、おなかいっぱいになりました!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆
レシピ作成者:山本ゆり(syunkon レンジは600W)
最終更新:2020/03/08 18:33