サイゾーウーマン暮らし食べ物山本ゆり【うちの茶碗蒸し】作ってみた 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 山本ゆり【うちの茶碗蒸し】は、ほんのり甘くて上品な超絶シンプルレシピ! 体も心もポッカポカに 2023/01/11 19:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます! 今日のレシピ:【うちの茶碗蒸し】山本ゆり ブログを更新しました。 ひなまつりのご飯と、基本の茶碗蒸しのレシピです。 ちなみに手前の散らし寿司のレシピは ①散らし寿司を買う ②お刺身をはがして小さめに切る ③盛り直す 以上です。https://t.co/4X46414OoS pic.twitter.com/50sWS2mhHW — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 3, 2020 見た目はシンプルですが、食べるとそれぞれの家庭の味がある「茶碗蒸し」。「我が家は蒸し器ないし……」という人でも自宅にあるものだけでササっと作れるのが、山本ゆりさんの【うちの茶碗蒸し】です。実際に作ってみたら本当に簡単で、鍋の中にほったらかしでOKと超絶シンプル。そして、卵はふわふわ、鶏肉はプリプリ。さっそくレポしていきます! 材料 分量 鶏モモ肉 50g しょうゆ・酒(A) 各小さじ1弱 シメジ 適量 かまぼこ(薄切り) 4枚 卵 1個 湯(B) 200ml みりん(B) 大さじ1 顆粒和風だしの素・しょうゆ(B) 各小さじ1/2 塩(B) ひとつまみ 三つ葉 適量 (レシピは山本ゆりさん公式ブログより) 下準備として、鶏肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつけ、シメジは石づきを除いてほぐしておきます。レシピの分量はココット2個分ですが、今回はその倍の量で作りました。 材料(C)サイゾーウーマン 次のページ 山本ゆり【うちの茶碗蒸し】調理工程はシンプル! 123次のページ 楽天 山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーのiwaki耐熱容器つき! 関連記事 バズレシピ・リュウジの【虚無ドリア】を作ってみた! 想像以上に濃厚、心も体もほっこり至高のレシピ料理研究家リュウジの「バズレシピ」、おすすめ簡単レシピランキングベスト5! レンジ濃厚塩カルボ麺ほか32品【2023年1月最新版】余った餅を大量消費! バズレシピリュウジ【ペッパー・バター・ハニー餅】は、甘じょっぱいもの好き必見の超簡単レシピ!餅大量消費レシピ! タサン志麻の【餅と切り干し大根のおやき】を作ってみたら、予想以上に簡単で優しい味がおいしかったバズレシピ・リュウジ【本当に美味しい肉大根】は寒い冬に食べるべきレシピ! 想像以上にクタクタでホックホク