サイゾーウーマン暮らし食べ物『何食べ』炊き込みご飯を再現! 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 『きのう何食べた?』レシピ【鮭とゴボウの炊き込みご飯】完全再現! 入れて炊くだけ、時短で香り豊かな旅館の味が完成 2022/12/21 19:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます! 今日のレシピ:『きのう何食べた?』1巻【鮭とゴボウの炊き込みご飯】 マンガ『きのう何食べた?』(講談社)は、弁護士の筧史朗(シロさん)と美容師の矢吹賢二(ケンジ)のカップルの「食生活」をめぐる物語です。手軽にサッとできるレシピが豊富に載っているのも魅力! 今回は第1巻に掲載されている【鮭とゴボウの炊き込みご飯】にチャレンジしてみました。 材料 分量 米 2合 ゴボウ 1/2本 まいたけ 1パック 塩鮭 2切れ 炒りごま 適量 昆布 1切れ 酒・醬油 適量 (レシピは劇場版『きのう何食べた?』公式チャンネルより) 実際に作ってみましょう! シロさんいわく、「ゴボウのあくはポリフェノールで旨味の元、水にさらさない」とのこと。舞茸はほぐします。お米と昆布を1切れ、塩鮭で準備完了。材料は2人分です。 材料(C)サイゾーウーマン 次のページ 『きのう何食べた?』1巻【鮭とゴボウの炊き込みご飯】材料を入れたら炊くだけ 123次のページ 楽天 きのう何食べた?(1) 関連記事 タサン志麻【サツマイモのガレット】はまるで高級お菓子! サツマイモの甘みとバターの香り、カリカリ食感にハマる山本ゆり【鶏と長芋の明太マヨソース】は時短でパパっと作れるのに、味は超満足のおいしさ!『きのう何食べた?』1巻【たけのことの千切りとザーサイの中華風炒め】を再現! 10分で本格的な味が作れる神業レシピだった『家事ヤロウ!!!』【しろしろサラダ】を作ってみた! 見た目は地味でも味はおしゃれで、大人ウケ抜群ケンタッキーフライドチキンのアレンジレシピ! 【鶏ごぼうおこわ】を作ったらおかわりの嵐であっという間に完食!