サイゾーウーマン暮らしトレンドうどんチェーン「夏メニュー」を格付け! 暮らし 【管理栄養士が厳選「ズボラ飯」のススメ】 丸亀製麺の“夏メニュー”3品をプロがジャッジ! 「梅おろし冷かけ」のおすすめポイントは?【人気うどんチェーン比較】 2021/07/03 20:00 川村郁子(管理栄養士) 管理栄養士が厳選「ズボラ飯」のススメ No.1は「丸亀製麺」! 「はなまる」「なか卯」があと一歩だった理由 ――夏限定&冷やしメニューを食べるなら、どこのうどんチェーンがおすすめですか? 川村 一番のおすすめは「丸亀製麺」です。大根おろしがたっぷり乗っていて、タンパク質も補える「鬼おろし肉ぶっかけ」のようなガッツリメニューもありながら、「梅おろし冷かけ」のようなさっぱりメニューもあって、丸亀製麺に行けば、きっと食べたいうどんが見つかるでしょう。 「はなまるうどん」と「なか卯」も、さっぱりしていて夏らしいメニューがありました。ただ、タンパク質が足りなかったり、脂質がちょっと気になったりと、あと一歩でしたね。 とはいえ、うどんチェーンはどのお店も、トッピングやサイドメニューなどで具材を追加して、栄養素を調整できます。タンパク質を追加したいときは卵、食物繊維を追加したいときはわかめなど、前後の食事や自分の体調に合わせて、トッピングを選んでみましょう。自分なりの夏メニューを考えるのも楽しそうですね! (文:佐藤真琴) 川村郁子(かわむら・いくこ) 管理栄養士。中村学園大学栄養科学部栄養科学科卒業。九州の病院栄養士経験を経て独立。レストランのヘルシーメニュー監修、栄養専門学校講師、企業・大学での食育講演を行いながら、「コンビニや外食との上手な付き合い方」「15分で作れるかんたん栄養めし」の提案をしている。 インスタグラム:@shokuikuko/WEBサイト:「酒好きの食育」 前のページ1234 最終更新:2021/07/03 20:00 楽天 Yahoo 悲しき夏バテ(デラックス・エディション) 今から胃腸労ってこ! 関連記事 牛角・焼肉きんぐ・ワンカルビ、“サイドメニュー”の注目品をプロが発表! 「おつまみが優秀」と高評価を得たのは?シャトレーゼ“イチ押しTOP10”スイーツ、「たまごのプリン」が「実は優秀」!? プロが絶賛した理由とは?シャトレーゼ・不二家・コージーコーナーの「太りにくい」スイーツをプロがジャッジ! オススメ10選無印良品「レトルトカレー」はコレを買うべし! プロが選ぶ“500円以下”おすすめ商品5つ【バターチキン、キーマ、グリーンほか】ドトールコーヒー、リニューアル「ミラノサンド」の“おすすめNo.1”はコレ! 定番&新商品3品をプロが比較レビュー 次の記事 映画『太陽の子』鑑賞券プレゼント >