【管理栄養士が厳選「ズボラ飯」のススメ】

丸亀製麺の“夏メニュー”3品をプロがジャッジ! 「梅おろし冷かけ」のおすすめポイントは?【人気うどんチェーン比較】

2021/07/03 20:00
川村郁子(管理栄養士)

「なか卯」は“○○不足”が気になる?

――続いて、「なか卯」はいかがでしょう?

丸亀製麺の夏メニュー3品をプロがジャッジ! 「梅おろし冷かけ」のおすすめポイントは?【人気うどんチェーン比較】の画像2
なか卯公式サイトより

すだちおろしうどん(並・490円)

川村 柑橘系のさわやかな酸味が広がり、トッピングの大根おろしでさっぱりといただけそうですね。大根からはカリウムや食物繊維などが摂れますが、やはりタンパク質不足という感じがします。卵や油揚げなどが欲しいところです。

冷やし鶏天おろしうどん(並・490円)

川村 鶏天でタンパク質やビタミンB群などを摂ることができます。「すだちおろしうどん」と同じく、大根おろしやネギで野菜も摂れますが、ダイエットを考えている人などは、鶏天の脂質がちょっと気になるかもしれません。

鶏天おろしざるうどん(並・550円)

川村 ざるうどんを楽しみながら、別添えの鶏天も味わえるのがいいですね。こちらも「冷やし鶏天おろしうどん」と同様に、鶏むね肉のタンパク質や大根おろし、ネギやしょうがの栄養素が補えます。

悲しき夏バテ(デラックス・エディション)