サイゾーウーマン暮らし食べ物和歌山の定番「梅酢」レシピ 暮らし 【48都道府県ローカル調味料の旅】 和歌山ではおなじみの調味料「梅酢」とは!? そうめん・ピクルスほか、夏の簡単レシピを調味料ソムリエが紹介 2021/06/10 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 48都道府県ローカル調味料の旅 ――日本各地のご当地で愛され続ける、家庭料理の味。北海道から沖縄までそれぞれの地域でロングセラーを誇るローカルな商品を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹介していきます。 和歌山県の味:【梅酢】 農薬を使わない無添加梅酢(深見梅店) 梅の実が店頭に並ぶ季節になりました。「梅はその日の難のがれ」といわれ、私たちとは千年以上のおつきあい! 今回は梅の里・紀州和歌山から、「梅酢」のご紹介です。 梅酢は使われたことはありますか? 梅酢とは、梅干しを作るために梅を塩漬けした時に梅から出てくるエキス。体に良いといわれている梅の栄養成分がたっぷり溶け込み、香り、風味、梅の持つパワーが溶け込んだ液体です。少しトロミのある、フルーティーな香りは格別です。 創業1940年、梅干し専門店 深見梅店の「梅酢(白梅酢)」は農薬を使わない紀州南高梅のみを使用し、昔ながらの製法を守り続けた、減塩していない、すっぱい、しょっぱい梅酢です。梅の収穫日に塩漬けし、塩漬けした際に上がってくる梅酢を最低でも1年以上かけて熟成させることで、塩かどのとれた、まろやかな味わいになります。梅の漬け込み時には、おいしくなるようにモーツアルトを聞かせているそうですよ。 【梅酢】アレンジレシピ:牛肉と野菜のご馳走そうめん *ボリュームたっぷりなのに、さっぱりいただけます♪ *梅酢をかけて肉を炒めると柔らかく、臭みも消してくれます♪ 牛肉と野菜のご馳走そうめん(C)サイゾーウーマン 【材 料】(2人分) ・牛こま切れ肉 120g ・にんじん 4cm ・玉ねぎ 1/2個 ・パセリ 適量 ・梅酢・みりん 各小さじ1 ・オリーブ油 適量 A)梅酢 小さじ1/2、めんつゆ(ストレート) 150cc 材料(C)サイゾーウーマン 【作り方】 1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりに茹で、ザルに上げて流水で洗い、水気を切る。にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。 2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんじんと玉ねぎ、牛肉を加えて炒め、梅酢とみりんを回しかけて炒め合わせる。 3.器にそうめんを入れ、2)を盛り付け、みじん切りにしたパセリをちらす。混ぜ合わせたAを回しかける。 次のページ 【梅酢】簡単レシピ4つ 12次のページ Yahoo 最高級 紀州産南高梅のフルーツ梅ぼし700g | 有限会社深見梅店・和歌山県 関連記事 『家事ヤロウ!!!』『博士ちゃん』おすすめ、大人気「ハリッサ」! 調味料ソムリエが超簡単レシピを伝授1,000円以下で買える、あの有名寿司店の味! 江戸前の【赤酢】簡単レシピ4選をプロが伝授!『ケンミンSHOW』味噌グルメは愛知・長野・鹿児島だけじゃない! 愛媛の大定番『おでんみそ』の魅力とは?「煎酒」は東京の万能調味料! 醤油代わりに使える洋風&和風オススメ簡単レシピをプロが紹介【全国ご当地醤油】鹿児島「母ゆずり」、千葉「下総醤油」に続く愛知の「白しょうゆ」とは!?