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【あのツイッターレシピ、やってみました】
伝説の家政婦・志麻さん【桃のグラタン】、作らずにいられない! 4歳児も親指立てて「グッ!」と大喜び
2020/05/20 18:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【もものグラタン】伝説の家政婦志麻さん
この頃「伝説の家政婦・志麻さん」にハマってる私でございますが、「桃のグラタン」なるものを発見してしまった。熱い桃……桃がグラタン……。深く考え込んだものの、レシピの敷居は低そうだったので作ってみることに。オーブンを使うのは苦手ですが、材料に生クリームと砂糖があるなら、絶対おいしい! 作らずにはいられない。
材料(2〜3人分)
桃(缶詰) 1缶
卵黄 2個分
生クリーム 100cc
グラニュー糖 25g
料理手順はこちら
1 ボウルに卵黄、生クリーム、グラニュー糖を入れる。
2 泡立て器でよく混ぜ合わせる。7分立て(泡立て器で持ち上げると、もったり重たいけれど、ツノが立たず、すじが残るくらい)に。
3 缶詰から桃を取り出し、耐熱容器に並べる。
4 2の生地を流し入れる。
5 オーブンで焼く。200℃/15分〜20分
*オーブンを予熱200℃でセットしておくと、効率的です!
(レシピ考案者:タサン志麻さん)
実際に作ってみましょう!
必要な材料を揃えました。桃がグラタンになるなんて、早くもワクワクが止まらない。
しかし、私は少し甘く考えていたのだ。
生クリームをシャカシャカ混ぜても、なかなかレシピのようにモッタリ滑らかになってくれない。
15分くらいひたすらシャカシャカしてましたが、レシピに書いてあった「ツノが立たずスジが残るくらい」になかなかならないのです。電動の泡立て器が必要だったのか。