暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「KOBEシェフマヨネーズ」は絶対買い! ビールが進む「100円激安ポテトサラダ」レシピ
2020/05/28 18:00
(材料)
大根……1/8本 13円
ブラジル産鳥もも肉……50g 17円
こんにゃく……1/4枚 11円
徳用ソーセージ……1本 20円
人参……1/4本 8円
肉団子……1個 4円
肉肉餃子……1個 6円
しそ梅干し……2個 8円
乾燥わかめ……1g 1.5円
水……1000ml 0円
かつおだし……大さじ1 2円
醤油……大さじ1 2円
砂糖……小さじ1 1円
酒……大さじ1 2円
一味唐辛子……少々 0.5円
和からし……少々 0.5円
合計96.5円
1.具材を適度な大きさに切って、圧力鍋に全部投入!
2.煮込み上がったら、でき上がり!
◎ワンポイント
・大根とこんにゃくには、 隠し包丁で切れ込みを入れておくと味が良く染みます!
・圧力鍋がない場合は、大根だけ先に10分ほど下茹でして、 その後、別の鍋で全てを弱火で煮ていきましょう!
・食材は冷える時に味が染み込むので、完成後、一度冷ますとよりおいしく召し上がれます!
◎感想
ズボラですみません……。細かいことを気にしない、 ぶっ込み料理です! でもめちゃんこおいかった……! 暖かい時期であっても、梅干しのおかげでさっぱり食べられます。冷凍庫に余った肉団子や餃子、何を入れても基本オッケー! 実は影の主役は乾燥わかめ。良い出汁出してくれてます!
【近況報告】
やっと緊急事態宣言が解かれましたね…! 段階的にではありますが、 徐々に普段の生活を取り戻していきましょう! 最近僕は節約料理と動画編集の毎日です!
最終更新:2020/05/28 18:00