山本ゆりさん【三層の生チョコケーキ】作ってみたら……天才レシピすぎた! レンチンだけなのに感動のおいしさ
そして1時間後。デデーン! めっちゃズッシリしてチョコレートの王様のような面持ち。
山本ゆりさんの完成画像は、3層目のチョコがホワイトチョコで、おしゃれな茶色い線(デコレーションぽい)があった。私もホワイトチョコペンで真似してやってみたのですが……。
いや、線太い(笑)! 「雪の宿」みたいになってるやん……。せっかくの豪華な生チョコケーキが、私のセンスのなさで線の太さばかり気になる感じになった。だけど、初めて作ったケーキにしては上出来なんじゃないか? 思わず感動してしまった。
3層の一番下がザクザクに砕いたノアールで、真ん中はしっとりしたホットケーキミックスのチョコバージョン。一番上のチョコは包丁で切ってみてびっくり! めっちゃ柔らかくてまさに「生チョコ」……。さて、食べてみましょう!
山本ゆりさん天才なん……? 一番上のチョコは濃厚で、口の中いっぱいに味わいが広がって震えるおいしさ。真ん中の部分もしっと〜り。そして一番下の部分は、ノアールのクリームとバターのコクが生きていて濃厚な甘味。超絶うまい!
このケーキを自宅で! しかもレンチンだけで作るって考えたのがスゴい。もう一つビックリしたのは、「難しい工程はなく冷やす時間をのぞいたら30分でできてしまった」という事実。チョコを砕く工程と、真ん中のホットケーキの凹凸を削ぐ工程は、不器用な私には少々難しかったが、あとは砕いて溶かして重ねてレンチン! そして冷やすだけ。本当にシンプルだった。それだけで超絶うまい濃厚生チョコレートケーキができてしまった……!
このレシピもっと早く知りたかった。お店のケーキを超えるおいしさに感動です。山本ゆりさん、素敵なレシピをありがとうございます!!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(誰かに食べさせたくてウズウズしてしまう)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(包丁で削ぐ工程をマスターしたら満点)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(甘いもの好きな主人も大喜びで爆食いしました)
レシピ考案者:山本ゆり(syunkon レンジは600W)