暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】番外編
つくりおき食堂・まりえさん「春雨と卵のケチャップ炒め」、まじでレンチンだけで子どもが喜ぶ一品だった!
2020/01/29 18:00
料理がまったくできない主婦の私。もう4年ほど夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:つくりおき食堂・まりえさん「春雨と卵のケチャップ炒め」
包丁やフライパンを使うような複雑な料理は惨敗しがちな私。「でもレンチンレシピならできるかも!」とチャレンジするも、8敗2勝ぐらいで失敗してきました。それでもめげずに、今回はブログ「つくりおき食堂・まりえごはん」のレンチンレシピに着手!
材料・レシピは「つくりおき食堂byまりえごはん」公式サイトより引用します。
【材料】
・乾燥春雨 60g※
・ねぎ 1/2本 40g
・◎白いりごま 大さじ1/2
・◎ごま油 大さじ1
・◎ケチャップ 大さじ3
・◎醤油 大さじ1
・◎さとう 小さじ1
・◎水 200ml
・卵 1個
【料理手順】
1)ねぎは粗みじん切りし、耐熱容器に入れる
2)◎を耐熱容器に入れかきまぜる
3)春雨は流水を3秒ほどかけ、全体をしめらせ耐熱容器に入れる
4)耐熱容器にラップをふんわりかぶせ、600wの電子レンジで4分加熱する。卵はボウルに割りいれ、溶きほぐす
5)4分後、卵を入れ全体をかきまぜほぐす。再度ラップをふんわりかぶせ4分加熱してできあがり
実際に作ってみましょう!
ネギはハサミを使って切れば包丁いらずですよ、とまりえさんは親切に説明してくれていたのに、問題発生。キッチンバサミの場所は、夫しか知らない。文房具ハサミしか見つからず、シブシブ包丁を使うことに……。