ビンボー俳優・布川隼汰の「激安スーパーへGO!」

【業スー】大容量「ラーメンスープ」で唐揚げ作ったらうますぎだった! 節約マニアが教える裏技レシピ

2024/04/25 21:30
布川隼汰(俳優)

――「月の食費5,000円」を掲げる節約大好き俳優・布川隼汰が、スーパーの購入品&節約料理を公開! 今日はどんな激安食材と出会えるでしょうか。

 食費を圧倒的に抑えてくれる最強の味方「業務スーパー」。コスパの良さからたくさんの人から愛される業スーですが「唯一の欠点が」との声がチラホラ聞こえてきます。それは「大容量すぎる!」という点。この企画では「安くておいしそうだけど、どうやって使い切ったらいいかわからない」というお悩みに応えるアレンジレシピを紹介していきます!!

目次

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」
アレンジレシピ1:パクチーまぜそば
アレンジレシピ2:ラーメン屋さんのカレー
アレンジレシピ3:ラーメンベース唐揚げ
業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」総評

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」1L 538円

(C)布川隼汰

 ずっと気になっていたラーメンスープ。おいしい醤油ラーメンがいつでも作れるという魅力は感じていたものの、12倍希釈なので単純計算12~13L分のスープができるとなると「そこまではいらないかな……」と二の足を踏んでいた商品。今回はラーメン以外でスープの素を使用するレシピを3品紹介していきます!

業務スーパー大容量商品の裏技レシピその1
【パクチーまぜそば】1人前

(C)布川隼汰
材料 分量 値段
生ラーメン太麺(業スー) 110g 33円
●ラーメンスープ 大さじ1 8円
●お酢 大さじ1 2円
●ごま油 大さじ1 15円
パクチー 30g 50円
なると 20g 10円
やわらか焼豚(業スー) 30g 23円
すりごま 少々 1円

合計142円


1.中華麺を指定の時間茹でる。その間に、●を合わせておく。やわらか焼豚を使う分だけカットし、電子レンジで温める。
2.茹で上がった麺にカットしたパクチー、なると、焼豚をのせて、●の合わせダレとすりごまを回しかけたら完成!

◎ワンポイント
・お酢はお好みで調整してください!
・タレを伸ばしやすくするために、あまり湯切りをしすぎないのもポイントです!

◎感想
原液で使うと結構濃い目の味なのですが、クセのあるパクチーにちょうど良く張り合っている! お酢との相性もなかなか良いです。ラーメンスープ自体には甘味がそこまでないのですが、「やわらか焼豚」のタレが甘さを少しだけ演出してくれていて、相性◎ しっかりお店の味になります!

業務スーパー大容量商品の裏技レシピその2
【ラーメン屋さんのカレー】3~4人前

(C)布川隼汰
材料 分量 値段
750ml 0円
ラーメンスープ 大さじ3 24円
カレールウ(業スー) 75g(おおよそ4かけ) 50円
たまねぎ 1個 50円
にんじん 1/2個 15円
じゃがいも 1個 15円
やわらか焼豚(業スー) 50g 39円

合計193円

1.水にラーメンスープを溶き、カットした野菜とともに火にかける。
2.野菜に竹串が通るくらいになったら、カレールウとやわらか焼豚も入れて弱火で5分ほど火を通したら完成!


◎ワンポイント
・味の濃さはお好みで水の量で調整してください!

◎感想
ラーメン屋さんのカレーってなぜかおいしいんですよね……。やはりその秘密はラーメンスープにあり! というくらいグッと旨味が増して、食欲をそそるカレーになりました! ここでも「やわらか焼豚」が大活躍! このカレーにはこの肉が一番合う! レシピはあまり深く考えず、普通のカレーを少し薄めに作って、その後好みの味になるまでスープを入れながら調整という感じで問題ないです!!

業務スーパー大容量商品の裏技レシピその3
【ラーメンベース唐揚げ】2~3人前

(C)布川隼汰
材料 分量 値段
鶏もも肉 300g 313円
ラーメンスープ 大さじ3 24円
片栗粉 大さじ2 10円
小麦粉 大さじ2 10円

合計357円

1.鶏もも肉を適度な大きさにカットする。ビニール袋に入れ、ラーメンスープと片栗粉、小麦粉を入れてよく揉み、数時間冷蔵庫に置いておく。
2.常温に戻した後、170度の油で5分揚げたら完成!

◎ワンポイント
・ラーメンスープが焦げやすいので揚げすぎには注意!

◎感想
今回のラーメンスープで一番可能性を感じたのはこの「漬け込み」! 気兼ねなく大量に使えるし、味もしっかり目に染み込む! ほかにも味玉やチャーシュー、少し砂糖を加えてマグロのユッケ漬けなどにも使えそうです! とにかく「まろやか・濃厚」になっておいしいので、この唐揚げは僕のヘビロテおかずに仲間入りいたしました!!

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」総評

今回使用した食材。やわらか煮豚が活躍してくれました(C)布川隼汰

 使ってみたら意外と使いどころがあった印象のラーメンスープ。今回は「タレ」「隠し味」「漬け込み」の3パターンを紹介しましたが、炒め物の味付けにも使えます! 色々入れなくてもラーメンスープだけで簡単においしく作れるので、野菜炒めやチャーハン、焼き肉などにも使ってみてください!!

【布川隼汰の近況報告】
豪華キャストの面々の中で主役、浅見光彦を務めさせていただきます! 節約レシピで耐え忍びながら頑張ってますので、よかったら応援しに来てください!!

浅見光彦シリーズ・後鳥羽伝説殺人事件
https://asami-mitsuhiko-stage.themedia.jp/

▼ご予約はこちらから!
https://ticket.corich.jp/apply/314123/001/

▼そのほかの業スー大容量商品の裏技レシピ記事はこちら


布川隼汰(俳優)

布川隼汰(俳優)

1992年8月25日生まれ。15歳の時に『3年B組金八先生』(TBS系)でデビューし、以後、 舞台・映画などで主演を数々経験し、俳優としてのキャリアを重ねる。最近では情報番組『スッキリ』(日本テレビ系)のレギュラーリポーターや、監督・ 脚本・編集・演技講師などマルチに活躍。特技は節約。

記事一覧

X:@shunta22fukawa

Instagram:@shuntafukawa

最終更新:2024/04/25 21:31
どんな料理にも使えそうな気がしてきた