サイゾーウーマン暮らし食べ物釜-1グランプリ【赤貝と塩昆布釜飯】絶品! 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 『相葉マナブ』釜-1グランプリ【赤貝と塩昆布釜飯】作ってみたら、絶品! 海近くの旅館で食べる高級釜飯の味わい 2022/05/28 19:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 【赤貝と塩昆布釜飯】食べた瞬間から広がる「海」の味 器に盛って、海苔を散らしました。 完成!(C)サイゾーウーマン 赤貝がチラッと見えますが、この時点でかなりの磯の香りがする。夏の海の家でご飯待ちをしている時の匂いです。 磯の香りが◎(C)サイゾーウーマン 食べた瞬間から広がる「海」の味。塩昆布から旨味が出ているようで、これはただの釜飯ではない! 釜を開けた瞬間は、イカフライがドロっとしすぎてどうなることかと思いましたが、あのドロっとに旨みが詰まっていたようです。 海近くの旅館で出てくる高級な釜飯とは、このような香りをしているのだろうか。減塩の塩昆布を使いましたが、塩加減はちょうどよく感じました。イカフライの味も絶妙で、フライの跡形が消えた分、お米にしっかりしみこんでいるのだろう。 磯の旨味で全体的にめちゃくちゃおいしかったです! 【総評】 もう一度作りたい度:★★★★★ ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★ 子供ウケまたは夫ウケ:★★★★☆(子どもには磯の香りがきつすぎるかも?) 前のページ123 アウちゃん(ライター) 現在4歳と1歳を育児中の家事&料理がまったくできない主婦。好きな食べ物は激辛料理。しかし料理は夫担当。関西出身、福岡在住のライターブロガー。家事に関しては【見なかった事にしよう】が合言葉。 最終更新:2022/05/28 19:00 Yahoo 田原缶詰 有明産赤貝味付 EO缶 80g ×6個 失敗ムードから大逆転の巻 関連記事 『相葉マナブ』【アスパラのそぼろ丼】作ったら、また絶対リピートする! 脳内がこの味でいっぱいになる最強のやみつき度『家事ヤロウ!!!』【いももち】作ったら、うまさジュワー! 子ども2人がガッツリ食べるおやつ感覚でイケるレシピだった『相葉マナブ』【新玉ねぎのマヨネーズレンジ蒸し】作ってみたら、食べれば食べるほど甘い! レンチンだけでうまさ100%レシピだった『家事ヤロウ!!!』和田明日香【角煮風味玉子】 食べたら、ご飯3杯いける!! 夫も認めるうまさ黄金比率のタレ『家事ヤロウ!!!』【キャベツ焼き】、こんな罪深い食べ方ある!? 何枚でも何度でも食べたくなる震えるレシピ! 次の記事 タン溜め続ける義母現る「婦人公論」 >