サイゾーウーマン暮らし食べ物大阪ローカルの中濃ソース「いちじくソース」 暮らし 【48都道府県ローカル調味料の旅】 大阪ローカルの中濃ソース「いちじくソース」とは? 粉もんだけじゃもったいない、ワンランク上の使い方を伝授! 2022/03/31 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 48都道府県ローカル調味料の旅 ――地元で愛され続ける、家庭料理の味。北海道から沖縄までそれぞれの地域でロングセラーを誇るローカルな商品を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹介していきます。 大阪の味:【いちじくソース】 ツヅミいちじくソース 500ml 大阪の家庭では冷蔵庫に何本もソースが入っていて、そのうちの1本が「いちじくソース」とか。甘味とスパイシーさがある、何にでも使える中濃ソースです。 大阪の粉もん文化の町にある、ツヅミ食品株式会社「いちじくソース」。祖父の代からソース作りをし、1965年に創業した会社です。こだわりは、スパイシーな香辛料がぜい沢に使われていること。唐辛子の辛味よりも、クミンやシナモンなどをしっかりときかせているので、芳醇な味わいとスパイスの香りを存分に楽しめるソースです。 地産地消の地元を盛り上げる商品企画としてスタートし、2008年に販売を開始しました。いちじくは生産量が限られ、糖度が高いといわれる地元南河内産のいちじくのみを使用。玉ねぎは、「日本の玉葱栽培の発祥の地」と言われる、水分が多く甘みがあり肉厚で柔らかい大阪泉州玉ねぎ。この地元ブランド特産品を100%使ったソースです。 いちじくの皮から手でむき、混ぜるのもすべて手作業。手間暇を惜しまず、昔ながらの製法で手作りしています。ほかに、砂糖・塩・酢・スパイス等々をバランスよく配合し、もちろん、保存料等は使っていません。 いちじくと玉ねぎの芳醇で奥深い「甘味」と、一度食べればクセになる「香辛料の風味」に満足する味わいです。お好み焼きソースにフルーティーで上品な甘さを加えたような、懐かしい味わいのソースです。 【いちじくソース】アレンジレシピ:春の炊き込みご飯 アサリのソース炊き込みご飯 アサリとソースのうま味がご飯にギュッと染み込んで! 具材とソースを加えて、炊飯器で炊くだけ♪ 春の炊き込みご飯 アサリのソース炊き込みご飯(C)サイゾーウーマン 【材 料】(2人分) 分量 アサリの水煮 1缶(55g) しめじ 1/2パック にんじん 4cm いちじくソース 大さじ3 ピーマン 2個 バター 10g 春の炊き込みご飯 アサリのソース炊き込みご飯材料(C)サイゾーウーマン 【作り方】 1)米はといで30分以上水に浸け、ざるにあげて水気を切る。 2)しめじは石づきを切り取り、小房に分けて、にんじんとともに粗みじん切りにする。 3)炊飯器に1)とアサリの缶汁といちじくソースを加えて、2合の目盛りより少なめに水を入れて、軽く混ぜ、2)とアサリを加えて炊く。 4)炊き上がれば、粗みじん切りにしたピーマンとバターを加えて混ぜ、器に盛る。 【いちじくソース】アレンジレシピ:野菜のソースディップ 野菜のソースディップ(C)サイゾーウーマン 【材 料】 分量 お好みの野菜(三色にんじん) 適量 ソースディップ:いちじくソース 大さじ1 ソースディップ:マヨネーズ 大さじ2 ソースディップ:ニンニク(おろし) 少々 【作り方】 ソースディップは材料をすべて加えて混ぜる。食べやすい大きさに切った野菜に添える。 バーベキューやスペアリブのタレにおすすめ! 粉もん(お好み焼き等)はもとより、とんかつ、ハンバーグ、エビフライ、コロッケ等にかけても最高です。おススメはバーベキューやスペアリブなどを焼くときのタレとしても、香ばしさがワンランク上の味わいに。 いつもの肉野菜炒めや野菜と鶏肉の煮物、魚の煮つけなどに使えば、ソースだけで味がピタリと決まります。洋風の料理とも相性がよく、オムライスやひき肉料理の味付け、カレーにかけるだけで本格的な味わいに、デミグラスソースの隠し味にもおススメです。 冷凍のお好み焼きにかければ、ぜい沢なお店の味わいになります。ほかに、地元南河内産の赤ワインといちじくの味のアクセントになった、大人のテイスト「ツヅミ力(ちから)」などがあります。これ1本あれば、あなたも料理上手に♪ MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。 美楽流 最終更新:2022/03/31 20:46 関連記事 アンテナショップやネットで買える! 調味料ソムリエが選ぶ、全国ローカル調味料おすすめ30選!【2022年3月】北野エース「ごまとくるみがたっぷり味噌」に注目! 人気の信州ご当地調味料を使ってアレンジレシピ長崎のロングセラー調味料「ゆず醤油 かけぽん」とは? 調味料ソムリエが簡単アレンジレシピを紹介!青森県民のソウルフード「スタミナ源 たれ」知ってる? 冷蔵庫に必ずある定番!【調味料ソムリエ伝授】北海道民の定番「ベルのたれ」知ってる? ご当地ソウルフード「成吉思汗たれ」レシピ!【調味料ソムリエ伝授】 次の記事 阿佐ヶ谷姉妹は現代の理想? >