サイゾーウーマン暮らし食べ物成城石井のナゾ調味料「煎酒」とは? 暮らし 【48都道府県ローカル調味料の旅】 大人気スーパー・成城石井のナゾ調味料「煎酒」とは? 調味料ソムリエが使い方と簡単レシピを解説! 2022/03/02 20:35 MICHIKO(調味料ソムリエ) 48都道府県ローカル調味料の旅 3月2日放送の『林修のニッポンドリル』(フジテレビ系)で特集された、大人気スーパーマーケットチェーンの成城石井。番組では「美味しいけどナゾの調味料番付」として、同店で扱う各国の多種多様な調味料のうち、使い方の問い合わせが多いものベスト3を発表した。 結果は3位「サテトム」2位「煎酒」1位「バルサミコクリーム」というラインナップで、日本の調味料である煎酒もランクイン。VTRを見ていたスタジオ出演者も初めて知る調味料だったようだ。 そんな煎酒について、サイゾーウーマンでは調味料ソムリエ・MICHIKOさんに使い方やおすすめレシピを聞いていた。実は、日本の中でも東京のローカル調味料だという煎酒。成城石井だけでなく、カルディや一部スーパーでも購入可能なので、この機会あらためて紹介したい。 *********** ――地元で愛され続ける、家庭料理の味。北海道から沖縄までそれぞれの地域でロングセラーを誇るローカルな商品を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹介していきます。 東京の味【煎酒】 銀座三河屋 煎酒 300ml 今回は江戸東京のソウルフード調味料、「煎酒」をご紹介いたします。 「煎酒」、初めて聞いたという方もいらっしゃるかと思いますが、日本最古の料理書といわれている『料理物語』に書かれている調味料です。江戸時代、醤油が一般家庭に出回るまで、各家庭で当たり前のように手作りされ、食卓に欠かせなかったのが「煎酒」です。醤油に比べて塩分量も少なく、梅の風味が生きたまろやかな口当たりがおいしさのポイント! 「銀座三河屋」は元禄時代から銀座に店を構えてきましたが、江戸の調味料「煎酒」を平成の時代に再現し、自然食や健康志向の高まりとともに人気が広まってきました。昔は日本酒にかつお節、梅干しを入れ、煮詰められて作られていたそうですが、銀座三河屋の煎酒は日本酒にかつお節、紀州南高梅の梅酢を加えることで、濁りのない透明な美しい煎酒が出来上がります。 かつお節の旨味と梅酢のさわやかな酸味と塩味が、料理の素材を生かしながら、贅沢な味わいに仕上げてくれます。 【煎酒】楽しむためのポイントレシピ 「煎酒」は、かけ醤油の代わりに使ったり、何かひと味足りないな、という時に足してみたり。何にでも煎酒をチョコッとつけるだけでOK! スライスした長芋ときゅうりにかけて和えたり、茹でてスライスした豚肉に煎酒をつけて和カラシをお供に。きんぴらごぼうはみりんと煎酒だけで味付けすれば、箸が止まらないうまさです。煎酒は淡い色合いなので、料理の素材の色を邪魔せず、彩りよく仕上げてくれます。 おススメは卵かけご飯です。いつもよりさっぱりと卵の味を堪能できます。青菜のおひたしやスライスしたトマト、冷奴、冷しゃぶ、刺身にかけたり、オリーブオイルとも相性がよいです。和風パスタの味付けやお鍋のタレにも。シンプルイズベストの味わいが基本です。 これ一つで味が決まる万能調味料、自分好みにアレンジして召し上がってみませんか。これ1本あれば、あなたも料理上手に♪ 【煎酒】アレンジレシピ:洋風炒め野菜ご飯 煎酒のさっぱりとした味わいと野菜の甘味、胡椒のピリッとした辛さで、いくらでも食べられるおいしさ♪ 洋風炒め野菜ご飯(C)サイゾーウーマン , 【材 料】(2人分) ・ズッキーニ 1/4本 ・赤パプリカ 1/4個 ・温かいご飯 茶碗2杯 ・煎酒(炒め用)、オリーブ油 各大さじ1 ・粗びき黒胡椒 少々 A)鶏ひき肉 100g、ニンニク 1かけ、煎酒(下味用)大さじ1/2 材料(C)サイゾーウーマン 【作り方】 1)ズッキーニと赤パプリカは1cm角切り、ニンニクはみじん切りにする。 2)フライパンに、オリーブ油とAを入れ、弱火で炒め、ズッキーニと赤パプリカ、ご飯を入れてよく炒める。煎酒(炒め用)を鍋肌に加えて手早く炒め合せる。 3)器に盛り、粗びきこしょうを振る。 *煎酒を二度使いすることで、旨味がしっかりと口の中に広がります。 ※この記事は2021年5月13日公開の記事に追記、編集を加えています。 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。 美楽流 最終更新:2022/03/02 20:39 Yahoo 煎酒(いりざけ) 大 煎り酒 うまいよ! ホントに! 関連記事 長崎のロングセラー調味料「ゆず醤油 かけぽん」とは? 調味料ソムリエが簡単アレンジレシピを紹介!福岡の「茅乃舎(かやのや)だし」、だしパックを破って使う簡単レシピ3つ! 調味料ソムリエが伝授宮崎県の大人気スパイス「マキシマム」、肉料理だけじゃもったいない! 調味料ソムリエが簡単おいしいレシピを紹介沖縄の辛味調味料、島とうがらし「こーれーぐす」活用レシピ! 酸っぱくて辛いスープとエビのビール煮京都の逸品、“黒い七味唐辛子”知ってる? 原了郭「黒七味」を使った調味料ソムリエおすすめレシピ 次の記事 買い物狂い、カードに不正利用疑惑!? >