サイゾーウーマン暮らし食べ物オタフクお好みソースレシピ3選 暮らし 【48都道府県ローカル調味料の旅】 広島の定番「オタフクお好みソース」だけでハヤシライス完成! 調味料ソムリエおすすめレシピ3選! 2021/06/24 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 48都道府県ローカル調味料の旅 ――日本各地のご当地で愛され続ける、家庭料理の味。北海道から沖縄までそれぞれの地域でロングセラーを誇るローカルな商品を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹介していきます。 広島県の味:オタフクお好みソース オタフクソース お好みソース オタフクソースと言えば、お好み焼き定番ソース! 「広島の味」と言われたオタフクですが、今や関東のスーパーの棚にもズラリと並んでいますね。オタフクソースがおいしいのは、「酢」がおいしいから……、ご存じでしたか? もともとはお酢屋さんで、酢はソース作りに欠かせない原材料のひとつなんです。 広島賀茂大地の自然湧軟水で仕込まれた旨みとコク、まろやかな味わいの醸造酢と、砂糖を使っていないのにとても甘い、スーパーフードとも言われるナツメヤシの実・デーツ。それらがソースに深みをもたらしてくれます。ほかにトマト、玉ねぎ、りんご等が入った野菜や果実に、シナモンをはじめ約20種類の香辛料がブレンドされています。 戦後の昭和時代、お好み焼きにはウスターソースが使われていましたが、鉄板の上で蒸発してしまったり、流れ落ちたりしていました。そこで、お好み焼き店の方々と試行錯誤して、たれ落ちしない、トロリとした「お好みソース」を作り上げたそうです。お好み焼きの仕上げには、やっぱりオタフクのお好みソース! 【オタフクお好みソース】アレンジレシピ:夏野菜のハヤシライス *夏野菜とお好みソースの旨味を楽しむハヤシライス♪ (C)サイゾーウーマン 【材 料】(2人分) 豚こま切れ肉 150g、ナス 1/2本、ズッキーニ(緑・黄) 各1/3本、トマト(大)1個、ニンニク 1かけ、オリーブ油 大さじ1、雑穀入りご飯 茶碗2杯、 A)お好みソース・水 各大さじ3 夏野菜のハヤシライス材料(C)サイゾーウーマン 【作り方】 1.豚こま切れ肉はひと口大に切り、ナスとズッキーニ、トマトは小さめの乱切りにする。 2.フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにしたニンニクと1)をよく炒め合わせる。 3.A)を加えて、弱火で5分ほど煮込む。 4.器に雑穀入りご飯を盛り、3)をかける。 凝縮した野菜やフルーツの甘味と旨みに、スパイスの風味を効かせた「お好みソース」、お好み焼きだけに使うなんて、もったいない! 次のページ オススメの簡単アレンジ4つ 12次のページ Yahoo オタフク お好みソース 1150g 関連記事 和歌山ではおなじみの調味料「梅酢」とは!? そうめん・ピクルスほか、夏の簡単レシピを調味料ソムリエが紹介『ケンミンSHOW』味噌グルメは愛知・長野・鹿児島だけじゃない! 愛媛の大定番『おでんみそ』の魅力とは?青森県民のソウルフード「スタミナ源 たれ」知ってる? 冷蔵庫に必ずある定番!【調味料ソムリエ伝授】北海道民の定番「ベルのたれ」知ってる? ご当地ソウルフード「成吉思汗たれ」レシピ!【調味料ソムリエ伝授】1,000円以下で買える、あの有名寿司店の味! 江戸前の【赤酢】簡単レシピ4選をプロが伝授!