暮らし
調味料使い切りレシピ
『家事ヤロウ!!!』『博士ちゃん』おすすめ、大人気「ハリッサ」! 調味料ソムリエが超簡単レシピを伝授
2021/06/04 17:30
地中海料理のさまざまな料理に「ハリッサ」が添えられていますが、辛さの中においしさが隠れているので、どんな料理にも文句なしに合います。
朝はトーストに塗ってチーズをのせて焼いたり、いつものスープに加えたり、卵焼きや納豆などに添えたり、ご飯に混ぜておにぎりもオススメです。ランチにはパスタ、いつもの唐辛子をハリッサに変えれば、簡単旨みたっぷりペペロンチーノの出来上がり。オムライスのケチャップの味付けにプラスしたり、ラーメンやギョウザにも。晩ご飯には、はやりのラム肉や魚のソテーに添えたり。ポテサラ、蒸し野菜、お鍋のたれにも、チョイ足しすることをお忘れなく。
これ1本あれば、あなたも料理上手に♪
<レポ>編集部員が作ってみました!
「鮭と野菜のハリッサチーズ蒸し鍋」を実際に作ってみました! ハリッサは数年前に購入していたのですが、賞味期限が切れていたので、今回再購入です。たった3分で生鮭に火が通るのかな? ブロッコリーは冷凍食品の凍ったままだけど大丈夫かな? と心配でしたが、バッチリ完成!
蒸されてフワフワの鮭と、ハリッサのピリ辛&塩気が合う~!! そこにチーズが絡まれば、口内はまさに極楽。辛いものが好きな人は、“追いハリッサ”しても楽しそうです。私は、ハリッサをちびちび舐めながらハイボールを飲んじゃいました。材料を用意したら、ものの5分で完成するこのレシピ。ハリッサを持て余してる方、ぜひ試してみてください♪
※2020年10月15日初出の記事に加筆、再編集を加えています。
最終更新:2021/06/04 17:30