サイゾーウーマン暮らし食べ物そうめんアレンジレシピをプロ伝授 暮らし [調味料使い切りレシピ] 「めんつゆ」にココナッツミルクを加えてみて! 調味料ソムリエがおすすめ“簡単そうめんアレンジレシピ” 2020/07/23 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料使い切りレシピ あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「ココナッツミルク」の意外な使い方です。 ココナッツミルクとパウダーの違い ココナッツミルクとココナッツミルクパウダー(右)(C)サイゾーウーマン ココナッツミルクというと、エスニックカレーにしか使わない! という人も多いのではないでしょうか。「ココナッツミルク」は“ココナッツの果実”部分から取れるミルク状の液体のことで、「ココナッツミルクパウダー」はこの液体を蒸発させ、粉末にしたものです。パウダーの成分や使い道は、ココナッツミルクと変わらず、料理やドリンクにと幅広く使えます。お湯や豆乳、牛乳などにも溶かして使え(80度以上のものに溶かすこと)、保存がきくので扱いやすさもあります。 同じような名前に「ココナッツパウダー」がありますが、ココヤシの実の胚乳を粉末状にした別物。水に溶いてココナツミルクと同じようにも使えます。ココナッツミルクは缶詰が多いですが、開封後は缶から出して冷蔵庫で1~2日、あるいはジプロック等に入れて空気を抜けば、冷凍保存もOK。でも、ちょっと使いにくいという方には、ココナッツミルクパウダーがオススメです。 ココナッツミルクのアレンジレシピ:ココナッツミルクの冷そうめん~夏のココナッツミルク使い~ (C)サイゾーウーマン ココナッツミルクのほのかな甘みが、めんつゆの塩気とよく合う、意外なおいしさ! 作ったら、すぐに食べよう♪ 【材料】(ひとり分) ・ゆでそうめん 1玉 ・きゅうり 1╱2本 ・ハム 2枚(35g) ・温泉卵 1個 A:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 すりおろし生姜 小さじ1 ココナッツミルク(缶) 200ml (冷) ココナッツミルクは缶でそのまま使いました(C)サイゾーウーマン 次のページ めんつゆ、生姜、ココナッツミルクが絶妙! 12次のページ 関連記事 タバスコは「豚バラ」に使って! 調味料のプロがレンチン5分のアレンジレシピ伝授【豚バラ、ゴーヤで完成】「柚子胡椒」には味噌をプラス! パスタ、そうめんの“魔法のソース”に変身、調味料ソムリエがオススメ簡単レシピ「焼肉のたれ」は“おにぎり”に使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピレッドカレーペーストを使い切りたい! 豆腐とツナの簡単【チーズカレードリア】が濃厚でさっぱり使い切れない「オイスターソース」でレンチン料理! プロが教える時短「中華風パスタ」 【ジャニーズ情報専用】Twitterアカウント「J担しぃちゃん」オープン! Yahoo Suree ココナッツミルク 400ml 豆乳でパウダー溶かすの、絶対おいしいでしょ!