サイゾーウーマン暮らし食べ物新潟の味「かんずり」知ってる? 暮らし 【48都道府県ローカル調味料の旅】 新潟県民の味「かんずり」って知ってる? 寒い冬を乗り越える家庭では当たり前の存在! 2021/01/07 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 48都道府県ローカル調味料の旅 ポテトサラダや納豆、ラーメンにも◎ 長い時間をかけて作られた「かんずり」は、発酵することにより、唐辛子の辛みはまろやかな辛みと旨味になり、独特の香りも醸し出されます。 冬の鍋の汁に溶いたり具材につけたり、焼き鳥や餃子に添えたり、ポテトサラダや納豆、ラーメンなどのスープに加えたりと、使い方は無限大。料理の引き立て役に隠し味にと、どんな料理にも合う万能調味料です。 開封後は冷蔵庫で保存しましょう。ほかに、6年間発酵・熟成させた「生かんずり」もありますよ。 これ1本あれば、あなたも料理上手に♪ 前のページ12 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。 美楽流 最終更新:2021/01/07 19:00 Yahoo 新潟県の珍味 越後妙高唐辛子使用調味料(かんずり)(47g) 狂おしいほどにアンテナショップに行きたい気分 関連記事 北海道民の定番「ベルのたれ」知ってる? ご当地ソウルフード「成吉思汗たれ」レシピ!【調味料ソムリエ伝授】青森県民のソウルフード「スタミナ源 たれ」知ってる? 冷蔵庫に必ずある定番!【調味料ソムリエ伝授】「ハリッサ」ブーム再来! 超簡単レシピで、エキゾチックな“万能調味料”を楽しむ【ハリッサチーズ鍋】麻辣、激辛ブームの次は……!? 全国161品のナンバー1決定戦「調味料選手権2020」審査会に行ってきた「なめ茸」は便利な調味料!? プロが教える「おつまみピリ辛チヂミ」レシピ【なめ茸アレンジレシピ】 次の記事 小島瑠璃子、嫌われる才能 >