暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
バズレシピ【最強の酒泥棒レンコン】作ったら、マジで酒が止まらず「おかわりでもう一回」使ってしまった!
2020/12/23 18:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【最強の酒泥棒レンコン】リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ
バズレシピのリュウジさんの【蓮根海苔めんたい】。またの名を「最強の酒泥棒レンコン」と言うらしい。リュウジさんがやっている居酒屋でも人気メニューらしい。明太子とごま油のコンビが食欲をそそる「絶対おいしいやつ!」だと確信したので、早速作ってみることにした。食べてみると、想像をさらに上回るほど、海苔と明太子の相性が良すぎた。マジで夫婦で酒が止まらず、おかわりにもう一回作ってしまうほどハマってしまったので、レポしていきます。
材料はこちら。
・ 蓮根 200g
・明太子 25~30g
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1・小ネギ 適量
・のり 少々
★お好みで 七味唐辛子、追い海苔
料理手順はこちら。
・レンコンを200g薄くスライスする
・明太子25g~30g皮を取り除いていく
・ごま油大さじ1を引きフライパンで炒めていく(中火)
・酒大さじ1 めんつゆ大さじ1を絡めて明太子を投入し余熱で混ぜる
・おさらに盛り小ねぎ適量、海苔をちぎってのせていき完成!
(レシピは料理研究家リュウジのバズレシピから引用)
実際に作ってみましょう!
材料を揃えました。レンコンはアク抜きしないそうです。明太子は皮を取り中身を使います。明太子の皮は食べました。酒・めんつゆ・小ねぎを用意して準備完了です。
レンコンは薄くカットしました。この辺はお好みだろうと、少し歯ごたえを感じられるくらいの3~5mmくらいにカットしました