サイゾーウーマン暮らし食べ物『ソレダメ』【鮭の磯辺揚げ】子ども高評価! 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 『ソレダメ!』レシピ【鮭の磯辺揚げ】作ったら、魚の苦手な5歳児が「サクッと食べた」!! 子ども高評価の最強メニュー 2020/12/05 18:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ! 今日のレシピ:【鮭の香り磯辺揚げ】『ソレダメ!』 この投稿をInstagramで見る ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~(@soredame_7ch)がシェアした投稿 テレビ番組『ソレダメ』(テレビ東京系)に出ていた【鮭の香り磯辺揚げ】。海の幸を、これまた海の幸で巻いて揚げ焼きのするといった、海の匂い香りまくりそうなレシピをやっていた。見た目もよくお弁当のおかずに映えそうだ。家に鮭も海苔もあるから、いっちょ作ってみるかと簡単な気持ちで挑んだものの、結構、作る工程が私には難しかった。 しかし何とか完成したので食べてみたら「弁当のおかず」「酒のアテ」「子どもにもイケる!」と、どんなシーンでも誰でも食べられるおいしい磯辺揚げだった! 材料(1人前)はこちら。 ・鮭の切り身 1切れ ・海苔 数枚 ・醤油 少々 ・片栗粉 少々 ・油 適量 料理手順はこちら 1)鮭の切り身を一口大の大きさに切る。 2)1に醤油を絡めて、鮭に合わせてカットした海苔で巻き、片栗粉をまぶす。 3)フライパンに油を深さ1cmほどになるように入れ、160℃の油で両面を1分30秒ずつ、揚げ焼きにして、皿に盛り付け完成。 ★鮭に醤油を絡めることで、冷めても味がしっかりつく。 ★3つのうま味成分全てを持つ最強食材“海苔”を巻くことで、おいしく食べられる。 (『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムより引用) 実際に作ってみましょう! 材料を揃えました。鮭は塩加減が少々きいてるものを使うのだが、大丈夫だろうか。 材料はこちら(C)サイゾーウーマン 次のページ 160℃がわからないまま揚げてみた 123次のページ 楽天 和田明日香のほったらかしレシピ 献立編 関連記事 『沸騰ワード10』タサン志麻さんレシピ【えのきガレット】、この香ばしさは炙ったスルメか!? 「完全に酒のアテ」だった!『家事ヤロウ!!!』秋のパン祭りレシピ【揚げパン風トースト】、しっとり濃厚きな粉味は「完全におやつ」だった!『ソレダメ!』レシピ【きのこの炊き込みご飯】作ったら、染み込む旨味に「うわぁ……ウマ……」とつぶやいた!バズレシピ・リュウジさん【至高の豚汁】普通の豚汁と思って作ったら絶句した! 夫も優しく微笑んだ!『ソレダメ!』バズレシピ【鮭の紙包みちゃんちゃん蒸し】作ったら……イケる、めっちゃイケる!! 夕食の主役に百点満点!