バズレシピ・リュウジさん【至高の豚汁】普通の豚汁と思って作ったら絶句した! 夫も優しく微笑んだ!
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【至高の豚汁】リュウジ@料理のおにいさんバズレシピさん
料理がヘタな私は、簡単でおいしい! というレシピばかり探し続けてきたが、今回はちょっと手の込んだバズレシピ・リュウジさんのレシピ【至高の豚汁】にチャレンジしてみた。作る工程は決して簡単楽チンではなかったが、時間をかけて作るだけあり、マジで震えるほどおいしく出来上がってしまった! 料理担当の我が家の夫が歓喜の声を上げるほどうまくできたのは、ただの偶然だったのか!? レポしていきます。
材料はこちら!
・豚バラ 280g
塩 1つまみほど
胡椒 適量
・ゴボウ 150g
・大根 200g
・にんじん 100g
・こんにゃく 250g
・生姜 10g
・にんにく 2片
・長ネギ 1本
ゴマ油 大さじ1
水 1リットル
白だし 大さじ4
味噌(だし無添加)大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
料理手順はこちら。
1)人参・大根・ニンニク・長ネギ・ごぼう・を切っていきます。
2)フライパンにごま油を熱して、ごぼうを焦げ目がつくくらい炒めていきます。
3)塩胡椒で下ごしらえした豚バラも入れ、豚バラに焦げ目がつくくらい中火で炒めます。人参と大根も入れて軽く炒めます
4)水を1リットル入れて、白だし大さじ4・みそ(無添加)大さじ4・みりん大さじ2・酒大さじ2を入れ混ぜます。強火にして沸いたら強めの弱火にして20分間煮る(アクはとりません)
5)火を弱めてニンニクすりおろしと、生姜すりおろしを入れ少しだけ煮込む
6)最後に長ネギを入れ3分煮込んだら完成
(レシピは料理研究家リュウジのバズレシピYouTubeより)
実際に作ってみましょう!
今までで一番材料が多いんじゃないか!?と思うほどの材料を用意しました。人参は皮付きのまま半月の薄切りにし、大根は人参より少し厚めのいちょう切りにします。ニンニクは底を切り落として皮だけ剥いてき、長ネギはななめ切り(青いところも栄養豊富なので使ってしまう)。
こんにゃくは買い忘れたので、今回は豆腐を使いました(こんにゃくを使う場合はぬるま湯で洗い流して臭みを消します)。ごぼうも洗って先端を切り落として6ミリくらいのななめ切りにしました。
ごま油でごぼうを炒めて香りを引き出していくそうです。ちょっと焦げ目がつくくらいごぼうを炒めてから、塩胡椒で下味を付けた豚肉をちぎって入れ中火くらいで炒めます。
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