サイゾーウーマン暮らし食べ物「感動の冷凍術」は本当に目からウロコ! 暮らし 白央篤司の「食本書評」 買ってよかった『決定版 感動の冷凍術』! 自炊の手間が省ける、“凄テクニック”レシピをやってみた 2020/10/11 18:30 白央篤司 「食本書評」白央篤司 冷凍した野菜をそのまま調味液に漬けて解凍するレシピ 冷凍テクで加熱なしに作れてしまう野菜のおひたし もちろんレシピもたくさん。冷凍食材を乾燥と酸化から守り、調理の時短にもなる「下味をつけての冷凍」は、休日作りおき派の人なら覚えればさらに便利になるだろう。私が面白いと思ったのは、冷凍した野菜をそのまま調味液に漬けて解凍し、一品完成となるレシピ。上の写真のピーマン、小松菜のおひたしがそれなんだが、“アリ”ですねえ。弁当の副菜づくりにもいいな。 冷凍の皮つきフライドポテトを使った肉じゃが。コクが出ておいしい 本の後半、日常的に使われる主な食材や、よく作られる料理の計83種類を、どう冷凍し、どう解凍して、どんな料理に使うといいのか、カタログ的にまとめられている箇所がやっぱりとてもありがたい。特に冷凍した野菜は、冷凍後においしく活かせるか、そうでないかは調理法によって激しく分かれる。ぜひとも個々の向いてる料理パターンを覚えてほしいところだ。 冷凍できないとされてきた豆腐やこんにゃくなどの食材を、「変化した食感を楽しんでしまおう」というスタンスで紹介されているのもよかった。一度凍らせたコンニャクのキュッキュッとした食感は、それはそれでいいもの。市販の冷凍品を活用したレシピも紹介されて、これがまた楽しい。上の写真は、冷凍の皮つきポテトを使った肉じゃが。手間がかからず、味もしみやすくて、ハマってしまった。冷凍術を活用して「調理にかかる手間と時間を効率化して減らすことを、私は『手抜き』ではなく『手間抜き』と」呼んでいます、と西川さん。 いいなあ、この考え方! 白央篤司(はくおう・あつし) フードライター。郷土料理やローカルフードを取材しつつ、 料理に苦手意識を持っている人やがんばりすぎる人に向けて、 より気軽に身近に楽しめるレシピや料理法を紹介。著書に『 自炊力』『にっぽんのおにぎり』『ジャパめし』など。 前のページ12 最終更新:2020/10/12 10:42 楽天 Yahoo ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版 感動の冷凍術 自炊する人すべてに配布してほしいレベル! 関連記事 業務スーパー「冷凍野菜」の使い勝手を大検証! 人気の姜葱醤で「無限ブロッコリー」を作ってみたダイソー「シューズボックス」で冷凍庫の収納力120%に! コストコ大量買いも余裕◎、マル秘整理テクニック【ファミリーマート】冷凍食品“最強ちょい足しメニュー”を管理栄養士がズバリおすすめ【コンビニ飯】「セブン」「ファミマ」「ローソン」“冷凍食品”徹底比較! 管理栄養士が1位に選んだのは?業務用スーパー・コストコ、“オススメ”できない商品を100人調査! 飲み物・冷凍食品は要注意? 次の記事 ママ友LINEを通知オフにしたワケ >