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調味料使い切りレシピ
麻辣ブーム到来! プロが教える「麻辣醤のあえ物」簡単レシピ!【麻辣醤・花椒辣醤アレンジレシピ】
2020/10/01 19:00
麻辣醤は使いやすいです。何にでも加えれば、ピリリとおいしくなる万能調味料。自分の好きな料理にこれひとつ、小さじ1くらい加えるだけで、簡単にほどよい辛みのワンランクアップしたおいしさになります。中華だけでなく、普段のおかずにも、おつまみにも。そう、やみつきになること間違いなし!
そのままご飯や冷奴、キュウリにのせたり、いつものうどんやラーメンのつゆ、餃子や焼き肉のたれ、ぽん酢やドレッシングにチョイ足ししたり、鍋のスープに溶かしながら食べましょう。チャーハンや麻婆豆腐等に少し加えて混ぜるだけで、中華の風味が増します。味がもの足りないと思ったら、醤油やみりん、ごま油を少々足せば、完成ですよ。
寒くなる季節、食卓にしびれの辛さを取り入れて、カラダを温めてみませんか? これ1本あれば、あなたも料理上手に♪
<レポ>編集部員が作ってみた
「アボカドとちくわの麻辣醤あえ」を自宅で作ってみました! 「花椒辣醤」は業務スーパーで買っていたものを用意して、ブロッコリースプラウトは今回初めて購入しました。アボカドとちくわを切って、ブロッコリースプラウトを投入。そこに花椒辣醤を入れたら、ものの3分で完成!
見た目は真っ赤で激辛風なのに、食べると爽やかな辛さ。花椒の舌がしびれる感じの辛味が、酒にバッチリです。2人前もあっという間に完食して、そのまま2皿目を作っちゃいました! 今度はブロッコリースプラウトを抜いたところ、なんだか物足りない……? 食感と満足度がイマイチ物足りなかったので、ブロッコリースプラウトは入れたほうがよさそうです。食べれば気分がスカッとする麻辣醤あえ、ぜひお試しください♪
最終更新:2020/10/01 19:00