暮らし
調味料使い切りレシピ
「海苔の佃煮」は○○するだけで衝撃的おいしさ! プロが教える、超簡単アレンジレシピ
2020/09/03 19:15
実際に、サイゾーウーマン編集部員が作ってみました。海苔の佃煮は冷蔵庫の一番奥に発見。ほかはコンビニで入手です。すでにほぐしてあるサラダチキンを買いました。
ごま油とお酢を器に入れたあとに、佃煮を投入。「これで合ってるのだろうか……」と、見た目に不安がよぎります。試しに舐めてみたらビックリ!! このまま飲み干したい! おいしすぎる!! 全てを喉に流し入れたい衝動を我慢して、全ての材料と和えます。
完成! 食べてみると、佃煮ドレッシングがやっぱり衝撃的においしい。サラダチキンと合う! パインの酸味と佃煮の旨味も合う! 酢豚にパイン、ピザにパインが好きな方には、ぜひ試してもらいたい。しかしなぜ、佃煮ドレッシングは市販されてないのだろう。今までのドレッシング史上、最高得点のうまさなのに! 個人的に、ドレッシング史上最高の傑作。絶対に覚えておきたいレシピでした(あまりに気に入ってしまったので、翌日も作りました)!
MICHIKOメモ:オリーブオイルを混ぜて、レモンを絞ればそうめんにも◎
海苔の佃煮は温かいご飯や納豆・卵かけご飯にのせて、バターやわさびなどを加えれば、おつな味わいに。食パンに塗って、ツナやチーズをのせて焼けば、旨味の宝庫に。千切りしたキュウリと和えて一味唐辛子を振れば、簡単おつまみに。ゆでオクラにマヨネーズと合わせても美味。卵焼きや炒め物、パスタの味付けに加えたりと、アレンジは盛りだくさん。
今の時期にオススメの食べ方は、茹でたそうめんに、海苔の佃煮とオリーブオイルを混ぜて、レモンを絞っていただきます。さっぱりと洋風の美味しさですよ。(かいわれ大根などトッピングしても。)
これ1本あれば、あなたも料理上手に♪
最終更新:2020/09/03 19:15