「豚しゃぶ&バジルペースト」が正解! 使い切れない調味料、ズバリ解決レシピ
早速、「豚しゃぶのバジルバケットサンド」レシピをサイゾーウーマン編集部員が作ってみました!
材料はこちら。豚しゃぶ肉は頻繁に特売セールをしているので、今回も安くゲットできました。玉ねぎは紫ではなく、普通のタイプ。ジェノベーゼペーストは瓶詰めタイプです。パスタにしか使ったことないので、久々に冷蔵庫から取り出しました。
豚しゃぶ肉を3分レンチン。しっかり火が通ってました。玉ねぎとソースと合える前はこんな感じ。
完成! ここまで大体7分くらいでしょうか。玉ねぎはスライサーでシャシャッとやって、豚肉も切らずにレンチン、葉っぱも手でむしり取り、包丁の出番はパンを切るときだけ。
食べてみると、豚肉にバジルの香りがマッチしていておいしい〜! マヨネーズのおかげか、ジェノベーゼ特有の青臭さみたいなものが抑えられている感じ。玉ねぎのシャキシャキ感も歯ざわりが気持ちよくて、あっという間に完食しました。それにしても、豚しゃぶにバジルマヨのソースが合うとは知りませんでした。いつもポン酢で食べてた豚しゃぶですが、これからはバジルマヨも新定番に加えます!
MICHIKOメモ
バジルペーストの美しい色合いを生かして、サラダやカルパッチョにかけたり、スープに加えたり、肉や魚にもみ込んで焼いたり、野菜等を炒めて最後の味付けにしたり、塩や胡椒とはひと味違ったコッテリとした絶品ソースを楽しめます。マヨネーズやケチャップ、ソース、柚子胡椒等と合わせるとまた違ったおいしさのとりこに。バジルの香りを生かしたいなら、あまり熱を入れずに、仕上げに加えましょう。
ビンから取り出すときは、きれいな水気のないスプーン等を使い、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存します。手軽で便利なバジルペーストですが、輸入品、国産品と沢山の種類があります。同じようなものに大葉ソースというのもあります。料理の手間が省け、栄養価も高いので、レパートリーを広げてみてください。
これ1本あれば、あなたも料理上手に♪