暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
ラク速レシピゆかりさん【冷や汁風そうめん】、いますぐ作れて簡単最高! 暑くなったら何度でも作りたい
2020/05/30 19:00
ソーメンを茹でた。ツナ1缶の油を切り、薄切りきゅうりと3倍濃縮めんつゆ、水、白すりごま・みそ、ごま油を混ぜたら「つけ汁」の出来上がり。ソーメンを茹でる時間を入れても5分くらいしかからなかった。
ソーメンに「冷や汁」をぶっかけて食べてみる。つけながら食べるのが正解なのだろうけど、私はこのスタイルで食べてみます!
これは、中華風ソーメンみたいだ! ごま油の存在で中華な感じがするのだろう。そこに味噌が「冷や汁風」のいい役割をしている。サッパリしていて、でもシーチキンが絡みついてきて食べ応えもしっかり。これは普通のソーメンとは完全な別物の食べ物だ。キュウリを多めにしてもいいかもしれない。
レシピにシソやミョウガも合うと書いてあったので、「しそチューブ」も追加。
あぁ……。好き。しそチューブ、めっちゃ合う。一気にスカッと爽やかなソーメンになった。シーチキンやミソをソーメンと食べる発想なんて、当然、料理できない主婦の私にはまったくなかった。これからの暑い夏は、この「冷や汁風そうめん」の登場する機会がガッツリ増えそうだ。あぁ……本当に好き!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆
最終更新:2020/05/30 19:00