ウスターソース驚きの活用法! 調味料は不要、プロが教える「コレ1本で料理上手」になるレシピ
あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「ウスターソース」の意外な使い方です。
ウスターソースは煮物やドレッシングにも◎
ソースのいい香りがしてくると、おなかが空いてくる……なんて、経験ありませんか。スパイスが醸し出す香りには、食欲アップの効果があるとか。ソースの主な香りはスパイスのクローブによるもので、異国情緒たっぷりの甘い刺激的な香りは、漢方薬やにおい袋の香料、食用としても使われているなじみのある香りです。スパイスの組合せ次第では無限の香りを演出できるそうですよ。
香りが引き立つメニューは、つける、かける以外にも大活躍!
ソース焼きそばや焼き飯、青菜などの野菜肉炒め物等には、1人分ならウスターソースを大さじ2~くらいだけで味が決まります。簡単な煮物なら、水の量の1╱3くらい~を入れましょう。
ほかにも……
・洋風ドレッシング ソース:酢:オイル 2:1:0.5
・和風マヨソース ソース:醤 油:マヨネーズ 2:1:0.5
・カレーソース ソース:酢:カレー粉 5:1:0.5
・味噌ソース ソース:味噌 3:1
・オーロラソース ソース:ケチャップ 1:1
もちろん、カレーなどの隠し味には少量を加えて、野菜サラダや蒸し物、和え物、炒め物等においしいウスターソースを上手に使いましょう。
ウスターソースを使い切るレシピ:シーフードとニラのウスターソース炒め
調味料がウスターソースだけとシンプルだけど、おいしさにビックリ♪
【材 料】(2人分)
・シーフードミックス(冷凍) 1袋(290g)
・トマト(中) 2個
・にら 1╱3株
・ウスターソース 小さじ2
・ごま油、生姜(すりおろし) 各小さじ1