暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
つくりおき食堂まりえさん【サクサクチョコチップクッキー】、奇跡の簡単レシピだった! 子どもたち歓喜の一気食い
2020/04/29 18:00
バターを30gを清潔なビニール袋に入れてモミモミ。バターは冷蔵庫から出しておいたので簡単にクリーム状に柔らかくなった。そこに砂糖を投入し、さらに滑らかになるまでモミモミ。
ここに小麦粉を投入して、さらに揉み込む。……のだが、バターが足りなかったのか? と思うくらい、バッサバッサしてまとまらず、一瞬焦る。4歳の子どもと一緒にモミモミしたから気長に揉めたことが救いだった。一人だったら、不安すぎて諦めていたかもしれないくらい、まとまってくれなかった……。
若干焦りながらもなんとか粘土っぽくまとまってきたので筒状に形を整えました(ここが一番苦戦したかも)。「直径3センチくらい」と、まりえさんは言っていたが形を整えるのが難しく、何回も2つに割れたりして、ようやく完成。
10分後、冷蔵庫から取り出して、5mmに切っていく。この時点で、もうサクサク〜って崩れそうなくらいモロいの! チョンって角をぶつけたら「ヒィー怖い! 崩れる」ってなるくらいで、どうやら揉みが甘かったようだ。でも、このサックサクのかたまりが焼かれて、「食感」もサックサクになると想像すると、気持ちが高まる。頑張って作り上げたい。
ヘタクソながらに並べてみる。ちょっと崩れてる・・。