つくりおき食堂まりえさん【サクサクチョコチップクッキー】、奇跡の簡単レシピだった! 子どもたち歓喜の一気食い
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【サクサクチョコチップクッキー】つくりおき食堂まりえさん
今回は、ずっと自宅にいる子どもたちといかに楽しく一緒に、そして「簡単に」おいしいお菓子が作れないかとツイッターを検索。そして発見したのは、まりえさんのチョコチップクッキー。なんとトースターだけでできるらしい。よし、子どもたちと一緒に挑戦してみよう!
材料はこちら。
・有塩バター(マーガリン)30g(大さじ2と1/2)
・砂糖 18g(大さじ2)
・小麦粉(薄力粉)60g
・板チョコレート 20g(2列)
料理手順はこちら。
1)バター(またはマーガリン)は清潔なポリ袋に入れ、平らな場所に置き、袋の上から手で押す。なめらかなクリーム状になるまで揉む(袋は平らな台の上に置き、指で押すとラクにできる)
2)バター(またはマーガリン)がクリーム状になったら、砂糖を入れ、なめらかになるまで袋の上から手で揉む。
3)全体がなじんだら、小麦粉を入れ袋の上から手で揉む。粉っぽさがなくなり、全体がしっとりするまで揉む。
4)ポリ袋の中で直径3センチ程度の円柱型にまとめ、冷蔵庫に入れ10分おく。板チョコは手で細かくちぎる。
5)包丁で5mm幅に切り、アルミホイルの上に並べる。ちぎった板チョコはクッキーの表面にかるく埋め、丸く形をととのえる。(ふくらみますので、間をあけてください。そのままの形でふくらみますので、手でまるく形をととのえる)
6)トースターの鉄板の上にのせ、200度で4分焼き、表面に軽く焼き色がついたらできあがり。
(レシピ考案者:つくりおき食堂まりえさん)
文字にすると、結構工程があるので一瞬、気が引けてしまったが、どうやら「揉む」のがポイントのようだ。さて、実際に作ってみましょう!
たまたま我が家の小麦粉が切れていたので、小麦粉を買いにスーパーへ走ったら、こんな小さい小麦粉をGETしました。これで材料は揃いました。……ん? 材料はこれでいいのよね? と一瞬不安になるほどの少なさ。用意するものは少ないほど、チャレンジする気にさせてくれます!