暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
山本ゆりさん「白菜ツナサラダ」、子ども喜ぶ白菜消費レシピで「誰がこんなに食べるねん」問題も解決!
2020/02/16 18:00
山本ゆりさんは「レンジで3〜4分チン」と書いていましたが、ラップをするか否かで悩む。上からフワッとラップを落としてみた。「ラップをフワッと」って、よくレシピで見るけど、フワッと感はわからないので雰囲気で。
レンジで3〜4分と書いていたが、まだ白菜が硬かったので追加で1分30秒。ちなみに、我が家の電子レンジは山本ゆりさんのツイッターアカウント名「山本ゆり(syunkon レンジは600W)」に記載がある600Wだ。しかし「W」ってなんだろう。まぁいい。合計5分ほどレンジでチンしたら白菜がいい感じに。
粗熱が取れたらギュッと絞る。と、書いてあったが、粗熱がわからない。手で触っても熱くない程度になったので、勢いよくギュッと絞ったら、まだ結構熱くて不安になる。山本ゆりさんが言う通り、ギュッとしたら半分くらいの量まで減った。多めに切っといてよかった〜。