サイゾーウーマン暮らし食べ物豆板醤を使い切る! “時短”中華「ソルト麻婆豆腐」レシピ【小松菜・豆腐・豚肉で完成】 暮らし [調味料使い切りレシピ] 豆板醤を使い切る! “時短”中華「ソルト麻婆豆腐」レシピ【小松菜・豆腐・豚肉で完成】 2020/02/06 18:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料調味料使い切りレシピ 豆板醤は中国料理専用の調味料ではありません 【作り方】 1.豆腐は1.5cm角に切り、小松菜は2cmの長さに切る。 2.鍋にごま油と豆板醤、生姜を弱火でよく炒め、豚ひき肉を加えて炒める。 3.豆腐と鶏ガラスープの素、塩を加えて、味を調え、小松菜も加えて炒め合わせる。 4.器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振る。 *お好みでニンニクやネギを加えても。 小松菜の色も鮮やかに完成! 寒い冬には、豚肉と豆腐の良質たんぱく質、小松菜のビタミンCが風邪予防に効果的です。小松菜はサッと炒め合わせるのがコツ。塩は精製塩や岩塩より、海水塩などのミネラルが入ったもののほうが、口当たりが良いようです。 汁物に加えるだけで旨みのあるピリ辛料理に 豆板醤は中国料理専用の調味料ではありません。調理の仕上げにそのまま入れたり、いつもの炒め物や和え物、汁物に加えるだけで旨みのあるピリ辛料理になります。卵焼き、唐揚げ、冷ややっこ、ピザ、ドレッシングやマヨネーズに加えたり、ご飯に混ぜておにぎりにしても。 これ1本あれば、あなたも料理上手に♪ 前のページ12 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。 美楽流 最終更新:2020/02/06 18:00 Yahoo 単品販売【ユウキ 四川豆板醤 130g】[代引選択不可] 冷蔵庫の豆板醤、知らぬうちに3年モノに…… 関連記事 バルサミコ酢を使い切る! 時短で簡単・手羽中の中華風炒めレシピ【大根・手羽中・豆苗だけ】ナンプラーを使い切る! 時短で簡単・エスニック風常夜鍋レシピ【大根・豚バラ・ほうれん草だけ】2019年「調味料ベスト3」! 調味料ソムリエに聞く、かけるだけで「カンタンおいしい」逸品「無印良品」のファイルが正解! 調味料・食品の“ムダなし”簡単収納テクニックKinKi Kids・堂本剛、「これ棺桶に入れたい」と大絶賛した“調味料選手権受賞”のタレ 次の記事 時代を映す『女性の死に方』 >